8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Анализы и цены

Мониторинг противовирусной терапии хронического гепатита С

Описание

В настоящее время для лечения хронического гепатита С (ХГС) применяются схемы терапии с использованием препаратов прямого противовирусного действия (ПППД).

Мониторинг противовирусной терапии (ПВТ) хронического гепатита С (ХГС) с использованием ПППД должен проводиться в соответствии с существующими рекомендациями по лечению ХГС. Российские рекомендации по диагностике и лечению взрослых больных гепатитом С были опубликованы в 2013 г., и поэтому содержат рекомендации по проведению стандартной терапии и терапии с использованием NS3-ингибиторов протеазы первой волны – боцепревира и телапревира, и, соответственно, не могут быть использованы для ведения противовирусной терапии ХГС другими ПППД, в т.ч. при безинтерфероновой терапии.

В настоящее время при проведении лечения ХГС с помощью ПППД необходимо руководствоваться рекомендациями двух ведущих мировых гепатологических организаций - Европейской Ассоциации по изучению печени (EASL), опубликованных 2015 году1 и/или Американской Ассоциации по изучению заболеваний печени (AASLD) 2016 года2.

В соответствии с этими рекомендациями мониторинг противовирусной терапии необходимо проводить с использованием ультрачувствительных качественных тестов по выявлению РНК HCV и/или ультрачувствительных количественных тестов3, позволяющих определить концентрацию РНК HCV в процессе проведения лечения и после его окончания. Значения аналитической чувствительности этих тестов отличаются в рекомендациях по лечению ХГС разработанных различными гепатологическими ассоциациями - в Российских рекомендациях 2013 года при проведении терапии с использованием ПППД - рекомендованная чувствительность качественного исследования - 10 МЕ/мл, в рекомендациях EASL - 15 МЕ/мл и выше (А14), в рекомендациях AASLD - 25 МЕ/мл и выше.

AASLD рекомендует следующую схему контроля эффективности противовирусной терапии с использованием ПППД – определение концентрации РНК HCV на 4 неделе терапии и 12 неделе после ее окончания (оценка УВО512). Дополнительное аналогичное тестирование желательно (но необязательно) провести непосредственно после окончания терапии (ответ по окончании терапии) и через 24 недели после завершения лечения (оценка УВО24). УВО определяется у всех пациентов, завершивших терапию. Лечение не следует прерывать, если проведение мониторинговых исследований не доступно. В случае выявления РНК HCV на 4 неделе терапии, не прерывая терапию, провести дополнительное тестирование через 2 недели (т.е. на 6-ой недели терапии) – и только при возрастании вирусной нагрузки более чем в 10 раз (>1 log10 МЕ/мл), по сравнению с предыдущим тестированием, рекомендуется лечение прекратить. Во всех остальных случаях лечение должно быть продолжено.

Согласно рекомендациям EASL мониторинг эффективности противовирусной терапии осуществляется в соответствии с применяемыми схемами лечения с использованием ПППД (См. Таблицу).

№ п/п Препараты Продолжительность терапии Мониторинг эффективности терапии Правила прекращения терапии
1 ПЕГ-ИФН-α6 , рибавирин, софосбувир 12 недель 4 неделя терапии,
12 неделя терапии (ответ по окончании терапии)
Не определены (при выявлении РНК HCV на 4 неделе терапия продолжается)
2 ПЕГ-ИФН-α, рибавирин, симепревир 12 недель (ПЕГ-ИФН-α, рибавирин, симепревир) + 12 недель (ПЕГ-ИФН-α, рибавирин) 4, 12 недели терапии
24 неделя терапии (ответ по окончании терапии)
Концентрация РНК HCV ≥ 25МЕ/мл на 4 или 12 или 24 недели
3 ПЕГ-ИФН-α, рибавирин, симепревир 12 недель (ПЕГ-ИФН-α, рибавирин, симепревир) + 36 недель (ПЕГ-ИФН-α, рибавирин) 4, 12 недели терапии
24 неделя терапии,
48 неделя терапии (ответ по окончании терапии)
Концентрация РНК HCV ≥ 25МЕ/мл на 4 или 12 или 24 недели
5 Безинтерфероновая терапии 12 недель 2, 4 недели терапии
12 неделя терапии (ответ по окончании терапии)
Не определены (при выявлении РНК HCV на 2, 4 неделе терапия продолжается)
6 Безинтерфероновая терапии 24 недели 2, 4 недели терапии
24 неделя терапии (ответ по окончании терапии)
Не определены (при выявлении РНК HCV на 2, 4 неделе терапия продолжается)

Для оценки эффективности проведенной терапии (достижение УВО) тестирование по определению уровня РНК HCV проводится на 12 или 24 неделе после завершения терапии, вне зависимости от результатов оценки ответа по окончанию терапии, т.е. в т.ч. у пациентов, с выявленной в конце терапии РНК HCV.

Согласно рекомендациям EASL мониторинг эффективности терапии должен проводиться с использованием одних и тех же тест-систем, желательно в одной и той же лаборатории, в целях обеспечения сопоставимости результатов исследования.

Современные рекомендации по лечению ХГС не содержат информацию о правилах сокращения или продления терапии в зависимости от результатов, полученных в процессе мониторинга лечения.

Необходимо помнить следующее, что в соответствии Российскими рекомендациями по диагностике и лечению взрослых больных гепатитом С пациенты (без цирроза печени), достигшие УВО, должны быть обследованы через 48 недель после окончания терапии и повторно через год на наличие РНК HCV и определение уровня активности АЛТ. В случае если по результатам двух тестирований уровень АЛТ остается в пределах нормальных значений, РНК HCV не обнаружена, то пациент считается вылеченным от гепатита С.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3112-13 «Профилактика вирусного гепатита C» лица с наличием антител к HCV (anti-HCV IgG), у которых отсутствует РНК HCV при динамическом лабораторном обследовании в течение 2 лет с периодичностью не реже одного раза в 6 месяцев, считаются реконвалесцентами и подлежат снятию с диспансерного наблюдения.

При мониторинге эффективности ПВТ с использованием ПППД следует учитывать следующие факты из статьи C. Sarrazin7 c соавторами (2015), в которой приводятся результаты ультрачувствительных тестов 11 пациентов во время и после 12-ти недельной терапии с использованием ПППД. Тестирование проводилось еженедельно в процессе терапии и каждые 2 недели после ее окончания. У шести пациентов (из 11) РНК HCV была обнаружена на 5-ой (1 чел), 9-ой (2 чел), 10-ой (1 чел) и 12-ой (2 чел) неделях ПВТ, несмотря на это пять из них достигли УВО12 и УВО24. Пять пациентов, у которых РНК HCV не обнаруживалась, начиная с 4 недели терапии или раньше, достигли УВО12 и УВО24. И самое главное, в процессе исследования мониторинг осуществлялся с использованием двух тестов, имеющих чувствительность 12 и 25 МЕ/мл, соответственно. В большинстве случаев, в т.ч. у пациента, недостригшего УВО, тесты с чувствительностью 25 МЕ/мл показывали отрицательный результат (РНК HCV не обнаружена), тогда как тесты с более высокой чувствительностью (12 МЕ/мл) выявляли РНК возбудителя ХГС.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  1. Использовать для мониторинга эффективности терапии ХГС только ультрачувствительные молекулярно-биологические тесты (качественные и/или количественные).
  2. Мониторинг ПВТ проводить в ОПРЕДЕЛЕННЫЕ моменты терапии в соответствии с рекомендациями EASL и/или AASLD.
  3. Мониторинг эффективности терапии должен проводиться с использованием одних и тех же тест-систем, желательно в одной и той же лаборатории.
  4. В случае выявления РНК HCV во время приема препарата в большинстве случаев терапия продолжается до своего окончания. Правила прекращения терапии ограничены несколькими случаями. Правила продления курса ПВТ при выявлении РНК HCV отсутствуют в рекомендациях. В настоящий момент идет накопление знаний о динамике вирусной нагрузки в процессе терапии с использованием ПППД и вероятностью достижения УВО.
  5. Вне зависимости от полученного ответа по окончании терапии (если производится его оценка) контролировать достижение УВО.
  6. Диагноз «ХГС» в РФ снимается только через 2 года после успешного завершения терапии, при получении отрицательного результата на наличие РНК HCV, при этом промежуточные тестирования по выявлению этого маркера должны быть отрицательными.

1 http://www.easl.eu/research/our-contributions/clinical-practice-guidelines/detail/recommendations-on-treatment-of-hepatitis-c-2015

2 http://www.hcvguidelines.org

3 Использование для мониторинга терапии ХГС только количественных тестов предполагает их возможность по результатам исследования выдавать не только количественный, но и качественный результат («ОБНАРУЖЕНО» или «Не обнаружено»).

4 Оценка качества доказательств и силы рекомендаций (по материалам системы GRADE). А1, где (А) – высокий уровень доказательности (маловероятно, что дальнейшие исследования изменят существующее положение), (1) – высокая (однозначная) сила доказательств (рекомендаций) (рекомендации основаны на проведении высоко качественных исследований)

5 Устойчивый вирусологический ответ – отсутствие РНК HCV при использовании ультрачувствительных тестов с рекомендованной аналитической чувствительностью

6 Пегилированный интерферон α

7 C. Sarrazin, H. Wedemeyer, G. Cloherty, D.E. Cohen, S. Chevaliez, C. Herman, B. Bernstein, J. M. Pawlotsky. Importance of very early HCV RNA kinetics for prediction of treatment // J. Vir. Methods. – 2015. – V. 214. – P. 29–32