8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
АиФ: Как поесть на пляже и не отравиться?

АиФ: Как поесть на пляже и не отравиться?

Практически любая еда, которую продают на пляже во время жары, несет риск острых кишечных расстройств и инфекций. Помимо антисанитарии, другой опасной проблемой является нарушение сроков хранения продуктов питания в жарком климате. Почти все готовые блюда и кулинарные изделия, даже с длительным сроком хранения, уже через 2-3 часа после приготовления становятся потенциально опасными для здоровья в условиях летней жары.

Во время отпуска в жарких странах настоятельно рекомендуется не покупать любую еду у разносчиков, которые работают на пляже. Даже если еду приготовили утром, то уже через несколько часов ее хранения без холодильника она может стать источником сильнейшего пищевого отравления. Мороженое также может стать источником отравления, если оно немного подтаяло или было повторно заморожено. Изменение температурного режима ускоряет размножение опасных микробов на продукте и может стать причиной острого кишечного расстройства.

Врачи выделяют лишь несколько продуктов, которые можно купить в специально оборудованных торговых точках на пляже и не навредить здоровью. К ним относят: печенье, галеты, орешки, сухарики и бутилированную питьевую воду. Все продукты должны быть в неповрежденной заводской упаковке с соответствующим сроком годности.

К счастью, отдых у воды не означает голод. Практические советы о здоровом питании на пляже и правильных продуктах в жаркую погоду дает Михаил Лебедев, эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Подробнее: АиФ: Осторожно, беляши. Как поесть на пляже и не отравиться?