8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
«АиФ.Лекобоз» о перспективах молекулярной диагностики

Новости

28.06.17
Собеседник.ru: чем опасны клещевые инфекции?
Эксперт CMD Надежда Колясникова рассказала, что делать, если укусил клещ.
26.06.17
«Определение родства» теперь в офисах CMD
С 26 июня исследования на определение родства доступны в 5-ти медицинских офисах CMD.  
24.06.17
CMD на конгрессе в Афинах
Эксперты CMD приняли участие в XXII Европейском конгрессе по клинической химии и лабораторной медицине «EuroMedLab Athens 2017»
Архив новостей

«АиФ.Лекобоз» о перспективах молекулярной диагностики

Сегодня использование методов молекулярной диагностики помогает распознать различные заболевания на ранней стадии с целью их профилактики и своевременного лечения. Ученые ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора рассказали на IX Всероссийской научно-практической конференции «Молекулярная диагностика – 2017» о революционных методах молекулярной диагностики.

В отличие от традиционных методов, особенностями методов молекулярной диагностики являются оперативность и высокая точность получения результатов проведенных тестов, что обеспечивает эффективность лечения для врача и удобство для пациента.

В частности, метод молекулярной генетики позволяет определить генетическую предрасположенность к тому или иному заболеванию и может применяться для профилактики наследственных патологий.

Кроме того, молекулярная диагностика представляет собой совершенно новую концепцию поиска инфекционных агентов. Ее методы дают возможность посмотреть только генетический материал бактерий, вирусов и грибов. К примеру, уже в настоящее время появляются приборы, которые выявляют до 20 патогенов, содержащих бактерии, грибы и вирусы.

Одно из самых перспективных направлений в молекулярной диагностике – секвенирование нового поколения (NGS). Эксперты уверены, что через 10-15 лет оно станет главным методом определения потенциальных рисков для здоровья.

Также на очереди – внедрение в практическую медицину методов молекулярной онкологии. Эффективная диагностика позволит своевременно выявлять риски возникновения онкологических заболеваний, благодаря чему во много раз можно сэкономить затраты на лечение онкобольных.

Источник: «АиФ.Лекобоз»