8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Академик РАН Виктор Малеев на пресс-конференции в ТАСС

Академик РАН Виктор Малеев на пресс-конференции в ТАСС

5 августа в ТАСС прошла пресс-конференция в формате телемоста, посвященная появлению новых угроз для человека в связи с изменением климата.

В ходе мероприятия эксперты обсудили, какие климатические изменения ожидают нас в ближайшей и долгосрочной перспективах и как предотвратить потенциальные угрозы связанных с ними заболеваний.

О том, как минимизировать риски возникновения новых вспышек опасных инфекций, рассказал академик РАН, профессор, заместитель директора Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Васильевич Малеев.

«Климат существенно влияет на здоровье населения, социальные факторы и психическое состояние людей. Предугадать его дальнейшие изменения и возникновение новых инфекций очень сложно, поэтому необходимо следить за природными факторами и переносчиками заболеваний», – сказал Виктор Малеев.

Академик РАН также отметил, что появление лихорадки Зика, резкое увеличение числа случаев лихорадки Денге и чикунгунья, безусловно, связано с изменениями климата. Причина может заключаться в феномене Эль-Ниньо, под которым понимают колебания температуры воды в экваториальной части Тихого океана. Произошедшие колебания сказались на увеличении количества комаров, являющихся переносчиками этих инфекционных заболеваний.

 

Виктор Васильевич Малеев подчеркнул, что глобальное потепление климата может стать причиной новых заболеваний в разных регионах России. «Следует проводить вакцинацию, осуществлять более тесное взаимодействие ветеринарных и лечебных служб, контролировать ситуацию с переносчиками заболеваний (клещами, комарами и т.д.). Если все эти меры предосторожности мы будем знать и соблюдать, то сможем повлиять на эпидемическую ситуацию в будущем», – отметил академик РАН.

О предстоящих климатических изменениях рассказал директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Сергей Михайлович Семенов.

Также в режиме телемоста к дискуссии присоединились эксперты из Санкт-Петербурга, Якутска и Новосибирска: профессор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Николаевич Малинин; заместитель директора Института мерзлотоведения Михаил Николаевич Григорьев и заместитель директора по научной работе Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Борис Моисеевич Кершенгольц; молекулярный биолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Викторович Нетесов.

В завершение конференции эксперты ответили на вопросы журналистов об эпидемической ситуации в стране и в мире, перспективе появления новых вспышек опасных заболеваний и возможностях современной науки и медицины в профилактике и борьбе с потенциальными угрозами.