8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
CMD на IV Междисциплинарном форуме

CMD на IV Междисциплинарном форуме

27-29 октября 2016 года в Москве прошел IV Междисциплинарный форум с международным участием «Шейка матки и вульвовагинальные болезни. Эстетическая гинекология».

Форум прошел под эгидой Министерства науки и образования Российской Федерации, приоритетного национального проекта «Образование», Ассоциации клинических цитологов России и других организаций и стал крупнейшим мероприятием для специалистов в области акушерства и гинекологии.

На мероприятии более 100 экспертов поделились с участниками информацией по самым актуальным темам в области гинекологии. В ходе дискуссии представители медицинского сообщества обсудили такие острые проблемы, как рост частоты болезней шейки матки и вульвовагинального комплекса, в том числе предракового и ракового характера, а также вопросы акушерской цервикологии и методы эстетической гинекологии.

Кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории молекулярных методов Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Ольга Шипулина рассказала о важности ВПЧ-тестирования в скрининге рака шейки матки.

«Этиологической причиной рака шейки матки является вирус папилломы человека высокого онкогенного риска, а ВПЧ-тесты, направленные на обнаружение вируса, более чувствительны, чем традиционный метод – цитологическое исследование. ВПЧ-тесты позволяют выявлять практически 100% женщин с предраковой патологией шейки матки, поэтому важность их использования в скрининге трудно переоценить», – отметила эксперт Центра молекулярной диагностики.

Ольга Шипулина подчеркнула, что наиболее эффективный метод диагностики ВПЧ-инфекции — это проведение специального лабораторного теста, который общепринято называть ВПЧ-тестом. «Это исследование соскобов эпителиальных клеток с шейки матки или отделяемого половых путей на наличие ДНК или РНК вируса папилломы человека высокого онкогенного риска. Доказано, что в отсутствие вируса риск развития рака шейки матки стремится к нулю», – сказала она.

По словам Ольги Шипулиной, для диагностики ВПЧ рекомендуется использовать современный ВПЧ-ПАП-тест жидкостный, высокая чувствительность которого позволяет наиболее эффективно выявить полную картину предраковых изменений шейки матки.

Особенностью мероприятия стали практические школы и авторские мастер-классы ведущих российских и зарубежных экспертов, посвященные таким темам, как новые подходы к диагностике болезней вульвы, кольпоскопия при беременности и другие.

В рамках форума также прошла выставка современных кольпоскопов, на которой участники мероприятия получили уникальную возможность посмотреть в окуляр и сравнить по техническим характеристикам и стоимости варианты оборудования отечественных и иностранных производителей.