8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
CMD на семинаре для врачей в Омске

CMD на семинаре для врачей в Омске

1 ноября 2016 года в Омске прошел семинар «Папилломавирусная инфекция и ранняя профилактика рака шейки матки. Современные методы лабораторной диагностики острых кишечных инфекций, гриппа и острых респираторных заболеваний».

Мероприятие было организовано при поддержке Центра молекулярной диагностики и вызвало большой интерес у практикующих специалистов – врачей различных специальностей из Омска и Омской области.

Эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал в своем выступлении о роли лабораторных методов в диагностике ВПЧ-инфекции, а также о профилактике и диагностике острых кишечных инфекций, гриппа и ОРЗ.

«Как известно, вирус папилломы человека является основной причиной рака шейки матки. Поэтому особенно важно охватить наибольшую часть женщин, у которых повышен риск развития рака шейки матки, качественными обследованием и лечением», – сказал Михаил Лебедев.

Эксперт CMD также отметил такие преимущества жидкостной цитологии в диагностике предраковых изменений слизистой шейки матки, как высокая чувствительность и специфичность, повышающие эффективность исследования, доступность для исследования большей части клеток взятого биоматериала, автоматизация на преаналитическом этапе, возможное использование проб для других видов лабораторных исследований и другое.

Михаил Лебедев также остановился на проблемах в лечении и диагностике острых кишечных инфекций. «Рациональный и комплексный подход к диагностике и терапии острых кишечных инфекций позволяет избегать необоснованной антимикробной терапии, способствует сокращению сроков заболевания, предотвращает затяжное течение и длительное выделение возбудителя и является основной причиной профилактики рецидивов заболевания», – подчеркнул он.

В связи с началом нового эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ эксперт CMD рассказал о возможностях ПЦР-диагностики гриппа и ОРВИ. «ПЦР позволяет избежать часто необоснованного применения антибиотиков при ОРВИ и своевременно назначить специфическую терапию при инфицировании бактериальными возбудителями ОРЗ».

В завершение семинара Михаил Лебедев ответил на вопросы участников мероприятия.