8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
CMD в эфире Русской Службы Новостей

CMD в эфире Русской Службы Новостей

Отличить обычную простуду от вируса гриппа без лабораторного исследования крайне сложно. В большинстве случаев симптомы практически одинаковы: головная боль, насморк, температура.

Тем не менее последствия заболевания могут быть совершенно разными. К примеру, вирус гриппа может давать очень серьезные осложнения. При этом следует помнить, что лечение гриппа и ОРВИ – принципиально разное. Для назначения адекватной терапии принципиально важно диагностировать возбудителя инфекции.

Также для назначения подходящего лечения необходимо определить тип вируса гриппа. Например, вирус гриппа А включает в себя много штаммов и протекает достаточно тяжело. При обнаружении вируса этой группы требуется применение специальных лекарств. А грипп группы С протекает довольно легко и, как правило, не требует лечения противовирусными препаратами. Кроме того, комплексное исследование всех возможных и достаточно распространенных возбудителей ОРВИ и гриппа позволит определить возможность развития осложнений.

Диагностика возбудителя инфекции довольно проста: из глотки берется мазок, который отправляется на дальнейшее лабораторное исследование. При этом экспресс-методы подходят лишь для предварительной диагностики, в случае, когда гриппа нет.

Врач-консультант Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ Эпидемиологии Михаил Лебедев рассказал в радиоэфире Русской службы новостей о том, как отличить простуду от гриппа, почему необходима диагностика типа вируса и каких штаммов гриппа можно ожидать в этом сезоне.

Источник: Русская Служба Новостей