8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Диагностика гриппа и ОРВИ

Новости

09.12.16
Анализы в Центральном офисе с раннего утра и до позднего вечера
С 7 декабря 2016 года центральный офис  CMD  работает по новому графику.
09.12.16
Собеседник.ru о профилактике гриппа
Эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Михаил Лебедев рассказал о том, эффективна ли «лимонотерапия» в борьбе с простудными заболеваниями.
08.12.16
Желаем Вам здоровья в новом году!
CMD Шипиловская дарит купон на скидку 500 рублей
Архив новостей

Диагностика гриппа и ОРВИ

Вирусы гриппа А и В ежегодно вызывают эпидемии большей или меньшей интенсивности практически во всех странах мира. Вирусы гриппа А широко распространены в природе, их выделяют от большинства зверей и птиц. Вирусы гриппа В до сих пор выделяли только от людей. Вирусы гриппа С вызывают спорадические заболевания в виде ОРЗ. Эпидемии гриппа отличает высокая смертность, варьирующая среди разных возрастных групп, и достигающая максимума у детей до 5 лет, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. После перенесенного гриппа нередко наблюдаются осложнения в виде отитов и синуситов, вследствие присоединения бактериальных инфекций.

Парагрипп – острая респираторная инфекция, распространенная у детей младшего возраста. Вирусы парагриппа поражают нижние дыхательные пути. Самое важное из этих поражений в клиническом и эпидемиологическом отношении – ложный круп. Инфекция может протекать также в форме бронхиолита и пневмонии. Выделяют 4 серотипа вируса парагриппа человека. Наибольшее клиническое значение имеют вирусы парагриппа серотипа 1, 2 и 3. Вирусы парагриппа типа 1 и 2 вызывают крупные вспышки ложного крупа, которые в странах с умеренным климатом приходятся на осень. Инфекции, вызванные вирусом парагриппа 3 типа, обычно встречаются круглый год и кроме ложного крупа он может вызывать пневмонии и бронхиолиты. Вирус парагриппа типа 4 наиболее часто поражает верхние дыхательные пути и регистрируется крайне редко. Дифференциальная диагностика гриппа и других ОРВИ возможна только с помощью лабораторных методов исследования.

  • РНК Myxovirus influenza (вирус гриппа А и В)
  • РНК Myxovirus influenza (вирус гриппа А и В)/ РНК Parainfluenza virus 1,2,3,4 (вирус парагриппа 1,2,3,4 типов)
  • РНК Parainfluenza virus 1,2,3,4 (вирус парагриппа 1,2,3,4 типов)


Показания к назначению исследований

  • Наличие остро возникшего заболевания с высокой лихорадкой (выше 38°С), продолжающейся до 3-х дней и синдромом интоксикации (головная боль преимущественно в области лба, боль в глазных яблоках, ломота в мышцах, сильная слабость). 
  • Лабораторное подтверждение ОРВИ, вызванных вирусами гриппа или парагриппа. 
  • Дифференциальная диагностика острых бронхитов, пневмоний, бронхиолитов вызванных вирусами гриппа или парагриппа с заболеваниями вызванными другими вирусными возбудителями ОРЗ, бактериальными пневмониями и с коклюшной инфекцией с целью обоснования назначения специфической терапии. 
  • Эпидемиологические исследования


Возбудителями ОРЗ также часто могут выступать Mycoplasma pneumoniae и Chlamydophila pneumoniae. У лиц со сниженным иммунитетом - пневмоциста (Pneumocystis jirovecii (carinii)), цитомегаловирус, грибы рода кандида, аспергиллы и др.

  • ДНК Mycoplasma pneumoniae/ Chlamydophila pneumonia
  • ДНК Mycoplasma pneumoniae/ Chlamydophila pneumonia/ Pneumocystis jirovecii (carinii)