8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Эксперт CMD на радио «Вести FM»

Новости

28.06.17
Собеседник.ru: чем опасны клещевые инфекции?
Эксперт CMD Надежда Колясникова рассказала, что делать, если укусил клещ.
26.06.17
«Определение родства» теперь в офисах CMD
С 26 июня исследования на определение родства доступны в 5-ти медицинских офисах CMD.  
24.06.17
CMD на конгрессе в Афинах
Эксперты CMD приняли участие в XXII Европейском конгрессе по клинической химии и лабораторной медицине «EuroMedLab Athens 2017»
Архив новостей

Эксперт CMD на радио «Вести FM»

1 апреля на радио «Вести FM» в эфире программы «Витаминка» ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова обсудила с ведущими тему «Как аллергикам пережить цветение».

В этом году ранняя весна стала причиной преждевременного цветения вербы, ольхи, ивы и лещины, что спровоцировало поллиноз у аллергиков. Также в начале мая в средней полосе зацветет береза, что является основной причиной пыльцевой аллергии у многих людей.

Первое, что должен сделать каждый аллергик – устранить контакт с аллергеном. Если это пыльцевые аллергены, то следует покинуть место аллергенов на определенный период. То же самое относится и к людям, имеющим аллергию на домашнюю пыль. Если не придерживаться определенных гигиенических правил, то проявления аллергии будут только расти.

Иногда поллиноз можно спутать с простудным заболеванием. Тем не менее основными отличительными симптомами аллергии от какого-либо инфекционного заболевания является отсутствие интоксикации, которая обычно сопровождает ОРВИ и грипп: не всегда бывает повышение температуры, зато начинается сильный насморк.

В этом случае лучше обратиться к врачу пройти необходимые лабораторные исследования. В первую очередь можно сделать кожные пробы на аллергены, которые могут проводиться как в кабинете врача, так и в лаборатории. Также можно пройти скрининговые исследования. Первое –общий анализ крови, по которому посмотреть количество эозинофилов (клеток крови, которые отвечают за аллергическую реакцию). Второе – исследование на общий иммуноглобулин Е, который отвечает за аллергию в принципе. Если он повышен, следует дальше искать источник аллергии.

Елена Тиванова рассказала о механизме возникновения аллергии и мерах профилактики этого заболевания, дала советы, что делать в случае, если аллергическая реакция уже возникла, а также ответила на вопросы радиослушателей.

Источник: радио «Вести FM»