8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Эксперты ЦНИИЭ приняли участие в конференции «Мать и дитя»

Новости

06.12.16
Анализы в Центральном офисе с раннего утра и до позднего вечера
С 7 декабря 2016 года центральный офис  CMD  работает по новому графику.
05.12.16
CMD на портале Baby.ru

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Ирина Мартиросова рассказала порталу для родителей о диагностике бактериального вагиноза.

04.12.16
Купон на скидку 500 рублей в подарок
С 15 декабря 2016 г. по 15 января 2017 г. в CMD Медведково
Архив новостей

Эксперты ЦНИИЭ приняли участие в конференции «Мать и дитя»

13 октября в Москве, в перинатальном центре «Мать и дитя», прошла конференция для врачей акушеров -гинекологов с участием ведущих экспертов Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

В мероприятии приняли участие академик РАН, профессор, заместитель директора Центрального НИИ Эпидемиологии Виктор Малеев; эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD), руководитель научной группы разработки новых методов диагностики природно-очаговых заболеваний ЦНИИ Эпидемиологии Людмила Карань, а также к.м.н., руководитель лаборатории молекулярных методов Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Ольга Шипулина.

Людмила Карань рассказала в своем выступлении о диагностике вируса Зика у беременных женщин. Эксперт CMD отметила, что лихорадка Зика является природно-очаговой трансмиссивной инфекцией, передаваемой в основном комарами видов Aedes albopictus и Aedes aegypti.

Риск заражения вирусом Зика может возникнуть не только во время пребывания в эндемичном регионе. «Помимо трансмиссивного пути передачи – через укусы комаров, вирус Зика может передаться половым путем при незащищенном половом контакте и гемотрансфузионным – при переливании крови от инфицированного донора», – сказала Людмила Карань.

По словам эксперта, наиболее опасна лихорадка Зика для беременных, особенно в I-II триместре беременности, поскольку инфицирование плода может привести к неврологическим нарушениям – микроцефалии и гибели. В связи с этим особенно важна точная и своевременная диагностика: после первого положительного результата ПЦР анализа на наличие РНК вируса Зика, данный вид исследования крови, мочи и слюны проводится беременной пациентке 1 раз в два дня в первые 10 дней заболевания. В случае устойчивой регистрации вирусемии исследуются плазма крови и моча пациентки 1 раз в неделю до получения двух последовательных отрицательных результатов по каждому виду клинического материала.

В случае подозрения на внутриутробное инфицирование плода также проводится ПЦР-диагностика лихорадки Зика у новорожденных. «В частности, это исследование пуповинной крови, сыворотки или плазмы крови, мочи, при поражении центральной нервной системы – ликвора новорожденного, взятые в первые два дня после рождения», – отметила Людмила Карань. Специалистами ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработан и зарегистрирован единственный в России тест для выявления генетического материала вируса Зика в различных видах биологического материала.

Конференцию продолжила Ольга Шипулина с докладом об уникальном исследовании на выявление нарушений микрофлоры влагалища «Флороценоз» и ВПЧ-тесте. Ольга Шипулина отметила, что сегодня одной из наиболее актуальных проблем в гинекологической практике являются нарушения микрофлоры влагалища, которые выявляются более чем у 50% пациенток, проходящих амбулаторное лечение.

«Флороценоз — это новое поколение ПЦР-тестов для диагностики урогенитальных инфекций у женщин. Исследование позволяет наиболее точно оценить состояние половых путей женщины, выявить возможные причины воспалительного процесса, своевременно назначить адекватную терапию», – подчеркнула Ольга Шипулина. Флороценоз – комплексный анализ, который включает четыре теста на состояние, вызванное условно-патогенной флорой, и пятый тест – на инфекции, передаваемые половым путем. Он позволяет выявить 19 микроорганизмов: микроорганизмы, ассоциированные с бактериальным вагинозом (гарднереллы, атопобиум), аэробные микроорганизмы, приводящие к развитию неспецифических вагинитов (энтерококки, стафилококки, стрептококки и др.), условно-патогенные генитальные микоплазмы (уреаплазмы и микоплазма хоминис), грибы рода Candida – возбудители кандидоза (молочницы), а также возбудители ИППП – гонореи, хламидиоза, трихомоноза и инфекции, вызываемой Mycoplasma genitalium. Исследование рекомендовано пациенткам, испытывающим дискомфорт в области половых органов, а также при планировании беременности, беременности и подготовке к операциям на органах малого таза. Тест прошел клиническую валидацию и используется в виде четырех программ: Флороценоз, Флороценоз и Микроскопия, Флороценоз и NCMT, Флороценоз и NCMT и Микроскопия.

Также Ольга Шипулина рассказала о преимуществах ВПЧ-теста в диагностике вируса папилломы человека. «ВПЧ-тест – исследование, которое выявляет вирус папилломы человека высокого канцерогенного риска, являющийся этиологической причиной предраковых состояний и рака шейки матки. Сегодня даже многие современные жидкостные тесты не могут дать такого точного результата, как ВПЧ-тест, чувствительность которого приближается к 100%», – отметила она.

Ольга Шипулина также рассказала о возможностях диагностического набора для выявления папилломавирусной инфекции «Я сама», с помощью которого женщины могут самостоятельно взять анализ на ВПЧ и передать его на исследование в лабораторию.

В завершение конференции эксперты ответили на вопросы специалистов перинатального центра.