8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Гепатит: больше знаешь – дольше живешь

Гепатит: больше знаешь – дольше живешь

Гепатит – серьезная и сложная тема. Это болезнь, о которой лучше знать. И чем раньше, тем лучше. Однако гепатит вытеснен из зоны общественного интереса и ответственности. Заболевание маргинализировано и загнано в информационное гетто. О нем гуляет множество заблуждений, вера в которые дарит россиянам иллюзорную защищенность. Понимание, что это была лишь иллюзия, что заразиться может каждый и для этого не нужно быть наркоманом, приходит обычно слишком поздно.

Это не уникальная российская проблема, доказательством чего служит Резолюция по вирусным гепатитам, принятая на 63 Ассамблее Всемирной организации здравоохранения. Для каждой страны характерны свои проблемы. Для России это: низкая информированность населения, отсутствие централизованного учета больных гепатитом, низкая доступность лечения, особенно современного.

1 октября в пресс-центре «Аргументы и факты» прошла пресс-конференция, на которой была представлена акция по бесплатному тестированию на гепатиты и информационная кампания, подготовленные МОО «Вместе против гепатита» и медицинской лабораторией CMD - Центр Молекулярной Диагностики, а также обсуждалась Резолюция ВОЗ по гепатитам.

Ядром информационной кампании станет специальная серия известного мультсериала «Масяня», которая весело и ненавязчиво расскажет о гепатите и пригласит зрителей на акцию по бесплатному тестированию.

Представляя собравшимся Резолюцию Всемирной организации здравоохранения, специальный представитель ВОЗ в России Луиджи МИЛЬОРИНИ отметил чрезвычайно высокую важность этого документа. Однако нельзя рассматривать ее как лекарство, которое немедленно вылечит всех больных вирусными гепатитами в мире. У нее политическая функция. Это рамочный документ, определяющий основные пути решения проблем гепатита. Он должен привлечь к этому заболеванию внимание правительств различных государств. Особенно к гепатиту С, опасность которого сейчас существенно недооценена. Исходя из того, какие проблемы, связанные с вирусными гепатитами, наиболее актуальны для региона, каждая страна, подписавшая резолюцию, адаптирует ее требования под свои реалии, разрабатывает и реализует свои мероприятия.

Представитель ВОЗ в России Луиджи МИЛЬОРИНИ

Руководитель Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, руководитель Научно-консультативного клинико-диагностического центра ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Владимир ЧУЛАНОВ обратил внимание собравшихся, что в России действует одна из самых эффективных программ скрининга, которая ежегодно выявляет около 100 000 новых случаев заболеваний гепатитами. Однако большая часть выявленных инфицированных теряется и так и не начав лечение. Ситуация поменяется с запланированным на ближайшее время внедрением государственного регистра больных гепатитами.

Руководитель Научно-консультативного клинико-диагностического центра Владимир Чуланов

Врач-гепатолог инфекционной клинической больницы №1 города Москвы Оксана КУЗИНА отметила, что за последние несколько лет существенно изменился уровень осведомленности пациентов. Если раньше на прием приходили целыми семьями чуть ли не с готовым завещанием, то сейчас пациенты готовы без паники, взвешенно обсуждать свое заболевание и перспективы лечения. Она также отметила, что практикующие врачи на местах с нетерпением ждут изменений в области борьбы с гепатитами, о которых говорилось на пресс-конференции.

Спикеры неоднократно подчеркивали важную роль, которую играют гражданское общество и общественные организации в повышении информированности населения о гепатитах и формированию государственных стратегий по вирусным гепатитам.

Спикеры пресс-конференции