8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
«Известия» об открытии нового возбудителя боррелиоза

«Известия» об открытии нового возбудителя боррелиоза

Учеными ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора был выделен возбудитель нового вида клещевого боррелиоза, вызываемого Borrelia miyamotoi. Профессор, д.б.н., заведующий лабораторией природно-очаговых инфекций ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Евгеньевич Платонов рассказал об открытии в интервью газете «Известия».

В 2003 году ученые ЦНИИ Эпидемиологии стали первыми, кто обнаружил нового возбудителя в крови зараженного человека, а совсем недавно им удалось официально предъявить возбудителя новой инфекции. В результате совместной работы с голландскими коллегами эксперты ЦНИИ эпидемиологии смогли вырастить микроб в пробирке со специально созданной средой. Летом прошлого года российские ученые высеяли шесть штаммов из крови реальных пациентов, заболевших после присасывания клеща в Екатеринбурге и Ижевске. В настоящее время такие клинические штаммы есть только в России.

Открытие новой инфекции позволило проводить лабораторную диагностику клещевого боррелиоза на новом уровне и своевременно выявлять возбудителя заболевания.

Главным отличием нового возбудителя боррелиоза от ранее известного Borrelia burgdorferi является отсутствие мигрирующей эритемы на теле больного. Основные симптомы клещевого боррелиоза, вызванного возбудителем Borrelia miyamotoi: высокая температура, тошнота, головные боли и боли в суставах. У половины больных, как правило, начинаются нарушения функций различных органов. Теперь, благодаря выделению нового возбудителя клещевого боррелиоза, появилась возможность диагностировать его у больных и назначать им адекватное лечение.

В России, особенно на территории Сибири, данным возбудителем заражено около 10% клещей. Сегодня клещи стали настоящим городским бедствием, и заразиться клещевым боррелиозом можно даже в парке или сквере. В настоящее время от клещей масштабно и регулярно обрабатывают только санатории и детские лагеря.

Источник: «Известия»