8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
«Медпортал» о новых технологиях молекулярной диагностики

«Медпортал» о новых технологиях молекулярной диагностики

Технологии молекулярной диагностики сегодня развиваются очень стремительно, и от них ждут революции в борьбе с онкологическими заболеваниями. В настоящее время учеными разрабатываются генетические тесты, которые позволят успешно диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях. К.м.н., руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе высокопроизводительного секвенирования ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов рассказал о настоящем и будущем генетической диагностики в онкологии в интервью «Медпорталу» на Всероссийской научно-практической конференции «Молекулярная диагностика – 2017».

Одно из основных направлений исследований в молекулярной онкологии – это определение наследственной предрасположенности к различным типам рака. С его помощью можно выявить носителей «поломанных» генов, для которых вероятность развития онкологических заболеваний повышена.

Не менее важен и подбор «таргетной» терапии, которая необходима для того, чтобы назначить пациенту максимально эффективное лечение. Исследование проводится на основании генетических маркеров, дающих ответ на вопрос о том, будет ли эффективно действие определенных препаратов.

Кроме того, большой интерес вызывает разработка малоинвазивных методов диагностики рака на ранних стадиях, позволяющих своевременно принимать необходимые меры и кардинально повышать шансы пациентов на выздоровление.

Все эти исследования тесно связаны с появлением технологий высокопроизводительного секвенирования, или NGS секвенирования (от англ. Next Generation Sequencing), которые дали возможность прочитывать отдельные гены и даже целые геномы.

Также в ряде случаев на основании генетических данных можно назначать персонализированную терапию, и это действительно может облегчить протекание заболевания и даже позволить людям с тяжелыми наследственными синдромами жить полноценной жизнью.

Источник: «Медпортал»