8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей.

Новости

09.12.16
Анализы в Центральном офисе с раннего утра и до позднего вечера
С 7 декабря 2016 года центральный офис  CMD  работает по новому графику.
09.12.16
Собеседник.ru о профилактике гриппа
Эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Михаил Лебедев рассказал о том, эффективна ли «лимонотерапия» в борьбе с простудными заболеваниями.
08.12.16
Желаем Вам здоровья в новом году!
CMD Шипиловская дарит купон на скидку 500 рублей
Архив новостей

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в связи с установившейся жаркой погодой активность насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний, снижается.

При этом рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Роспотребнадзора во всех субъектах Российской Федерации сформированы и продолжают реализовываться планы по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых, ведется контроль за проведением и эффективностью акарицидных обработок.

По состоянию на 15 июля, обработано уже 141 тысяч га зон массового отдыха, парков, скверов и летних оздоровительных учреждений из 129 тысяч га, изначально запланированных к обработке в течение всего сезона 2016 года (в 2010 году обработано 50 тыс. га).

В каждом субъекте Российской Федерации в федеральных бюджетных учреждениях здравоохранения Роспотребнадзора и их филиалах открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза).

Удельный вес клещей, являющихся переносчиками вируса клещевого вирусного энцефалита, среди исследованных клещей из окружающей среды, составляет на текущий момент 1,5% (в 2010 году - 5,6%).

Удельный вес клещей, зараженных боррелиями, среди исследованных клещей из окружающей среды составляет 6,5% (в 2010 году - 9%).

По состоянию на 15 июля 2016 года, в медицинские организации обратились 378 тысяч человек по поводу присасывания клещей. Количество обратившихся по поводу присасывания клещей уменьшилось на 9% по сравнению с уровнем прошлого года за аналогичный период и не превышает среднемноголетние значения.

Перед началом сезона в ноябре 2015 года Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации утверждены санитарно-эпидемиологические правила "Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами", которыми установлены требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий для предупреждения возникновения и распространения инфекций, передающихся с укусами клещей.

Роспотребнадзором проводится работа с населением по профилактике инфекций, передающихся с укусами клещей. В течение сезона с участием специалистов Роспотребнадзора на федеральных и региональных телеканалах вышло более 970 сюжетов, опубликовано свыше 6500 информационных сообщений по предупреждению распространения инфекций, передающихся с укусами насекомых.

Адреса лабораторий для проведения исследования клещей и информационные памятки для населения о правилах индивидуальной защиты при посещении лесных массивов размещены на сайтах территориальных Управлений Роспотребнадзора.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Источник: сайт Роспотребнадзора