8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1

Новости

09.12.16
Анализы в Центральном офисе с раннего утра и до позднего вечера
С 7 декабря 2016 года центральный офис  CMD  работает по новому графику.
09.12.16
Собеседник.ru о профилактике гриппа
Эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Михаил Лебедев рассказал о том, эффективна ли «лимонотерапия» в борьбе с простудными заболеваниями.
08.12.16
Желаем Вам здоровья в новом году!
CMD Шипиловская дарит купон на скидку 500 рублей
Архив новостей

Грипп или ОРВИ?

Точный диагноз - эффективное лечение

Внимание! В CMD работает горячая линия по гриппу и ОРВИ. Вы можете получить информацию по самым актуальным вопросам, касающимся всех видов гриппа и ОРВИ *.

Наши ведущие специалисты готовы ответить на интересующие вас вопросы ежедневно в будни: 7.30-20.00; сб: 7.30-19.00; вс: 7.30-17.00 по телефонам:

  • 8 (495) 788 000 1 – для Москвы и МО;
  • 8 (800) 707 788 1 – для звонков из регионов.

* Не является медицинской услугой (врачебной консультацией)

Отличие ОРВИ от гриппа

ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция. Следует помнить, что инфицирование возможно не только вирусами гриппа, но и одним из 13 возбудителей ОРВИ, вызывающих гриппоподобное состояние. Наиболее распространённые возбудители ОРВИ: риновирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы, метапневмовирус, коронавирусы и бокавирусы.

Каждый из вирусов имеет свои особенности по тяжести вызываемого ими заболевания и может приводить к различным осложнениям, а значит требует индивидуального подхода к лечению. Следует помнить, что эпидемический сезон начинается именно с ОРВИ, вслед за которым приходит ГРИПП.

Многие относятся к симптомам ОРВИ легкомысленно: обычная «простуда» – само пройдёт, однако возбудители ОРВИ, как и последствия этих заболеваний, очень разнообразны. Первые симптомы ОРВИ: кашель, лихорадка, насморк и постепенно повышающаяся температура тела. По возможности заболевшему человеку следует оставаться дома, но, если возникла необходимость посещать общественные места, то желательно надевать маску, чихать и кашлять во влажные салфетки. ОРВИ не следует переносить на ногах. Даже если заболевание протекает не очень тяжело, желательно обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения лечения.

Грипп категорически запрещается переносить на ногах, это чревато ухудшением состояния и серьезными осложнениями. В отличие от ОРВИ и других инфекций, лечение гриппа нужно начинать в первые часы после появления соответствующих симптомов: резко повышающаяся температура, насморк, озноб и ломота во всем теле. Около 5-10% больных во время эпидемии гриппа нуждаются в госпитализации, а до 1% случаев заболевания заканчиваются летальным исходом. Также при гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания заболевшего. Осложнения после гриппа влияют на все системы организма и могут приводить даже к летальным исходам спустя несколько дней после заболевания. Осложнения (синуситы, отиты, пневмония, бронхиты, заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы) наступают из-за отсутствия адекватного лечения и самолечения, а также потому, что большинство людей переносят заболевание на ногах.

Отличить грипп от ОРВИ можно только при помощи лабораторных исследований. Внимание! С 7 ноября 2016 года вы можете получить результат исследования на грипп и ОРВИ в день сдачи анализа (код услуги 032404). Для выполнения исследования в течение 1 дня, необходимо до 11:00 сдать анализ в центральном офисе CMD или воспользоваться услугой выезда медсестры на дом.

Точный диагноз – правильное лечение! Будьте здоровы!