8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Осторожно - клещи! Будьте бдительны!

Осторожно - клещи! Будьте бдительны!

Осторожно - клещи

Уважаемые пациенты!

Укус клеща – это опасность попадания в организм различных вирусных и бактериальных возбудителей клещевых инфекций.

Внимание! С 27 апреля 2016 года в CMD работает ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ «Осторожно, клещи!». Вы можете получить информацию по самым актуальным вопросам, касающимся всех оперативных действий при укусе клеща, а также посмотреть памятку, как защитить себя, детей и животных от укусов этих неприятных паразитов.

Уже сейчас Вы можете обратиться в ближайший для Вас офис Центра молекулярной диагностики (CMD) и провести комплексное исследование присосавшегося, либо снятого с одежды клеща на наличие возбудителей четырех основных инфекций: клещевого вирусного энцефалита, иксодовых клещевых боррелиозов (болезни Лайма), гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза человека.

Код Исследование Срок
170401 Возбудители инфекций, передающихся иксодовыми клещами (вирус клещевого энцефалита (Tick-borne encephalitis Virus, TBEV), возбудители иксодовых клещевых боррелиозов (B.burgdorferi sl), гранулоцитарного анаплазмоза человека (A.phagocytophillum), моноцитарного эрлихиоза человека (E.chaffeensis, E.muris), качественное определение ДНК/РНК 2-3 р.д.

Правила подготовки к исследованию:

  • Присосавшегося клеща необходимо как можно быстрее удалить. Для этого рекомендуется аккуратно завязать нитку между клещом и кожей и плавными движениями «вывинтить» клеща из кожи. Либо применить специальные устройства («клещ-отвертку» или «клещевую ручку-лассо»). Не рекомендуется мазать клеща маслом – вопреки известному мифу он еще долго не задохнется, но успеет передать еще очень много возбудителей. Также не рекомендуется доставать клеща пинцетом, так как, сдавливая тело клеща, мы способствуем еще большему притоку его слюны и тем самым увеличиваем и число введенных в ранку микроорганизмов; при использовании пинцета клеща можно случайно раздавить, тогда его содержимое также попадет в ранку, и это увеличивает риск заражения.
  • Желательно сохранить клеща для проведения исследования в максимально неповрежденном состоянии. Если клещ живой - поместить в герметично закрывающуюся емкость с несколькими травинками или слегка смоченным водой кусочком ваты, если мертвый - также поместить в емкость (герметичный пакет), затем положить в термос со льдом. Образец доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования.

Интерпретация результатов исследования клеща:

В случае получения результата «Не обнаружено» в течение 30 дней следует наблюдать за своим самочувствием и в случае возникновения каких-либо клинических проявлений (повышение температуры, головная боль, слабость, недомогание и др.) обратиться за консультацией к врачу-инфекционисту.

В случае получения результата «ОБНАРУЖЕНО»:

  • При обнаружении в клеще РНК TBEV (вируса клещевого энцефалита) проводится экстренная серопрофилактика в специализированных ЛПУ (не позднее 96 часов с момента присасывания клеща). Пациенту вводят иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита. Для динамичного наблюдения за возможным развитием заболевания рекомендуется исследовать парные сыворотки крови на наличие специфических антител классов IgM и IgG не ранее, чем через 2 недели с момента присасывания клеща с интервалом в 7-10 дней. В лаборатории CMD проводятся исследования антител методом ИФА: anti-TBE IgM (042702) и anti-TBE IgG (042701) в крови.
  • При обнаружении в исследуемом клеще генетического материала бактериальных возбудителей: B.burgdorferi sl (возбудителей иксодовых клещевых боррелиозов), A.phagocytophillum (возбудителя гранулоцитарного анаплазмоза человека), E.chaffeensis/E.muris (возбудителей моноцитарного эрлихиоза человека) не позднее пятого дня после присасывания клеща проводится антибиотикопрофилактика, которая назначается врачом-инфекционистом. Для динамичного наблюдения за возможным развитием заболевания рекомендуется исследовать парные сыворотки крови на наличие специфических антител классов IgM и IgG не ранее, чем через 2-4 недели с момента присасывания клеща с интервалом в 20-30 дней. В лаборатории CMD проводятся исследования антител методом ИФА: anti-Borrelia IgM (044101) и anti-Borrelia IgG (044102) в крови; методом иммуночипа: Серологическая диагностика боррелиоза (кровь) (300049), Серологическая диагностика боррелиоза (кровь и СМЖ) (300051) .

Адреса специализированных Центров г. Москвы:

Экстренная профилактика против клещевого энцефалита:

Для взрослых: Городской консультативный кабинет по вакцинно-сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита инфекционной клинической больницы №2 Департамента здравоохранения г.Москвы: г.Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15. тел. +7 (495) 366-84-68, +7 (495) 365-01-47 (www.mosgorzdrav.ru/ikb2)

Для детей: Детская городская клиническая больница №13 им. Н.Ф.Филатова: г.Москва, ул. Садовая Кудринская, д.15. Тел.: +7 (499) 254-91-29.

Жители Московской области могут получить специализированную помощь по месту жительства в ЦРБ или по вышеуказанным адресам.