8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Отличить грипп от ОРВИ можно только при помощи лабораторных исследований!

Отличить грипп от ОРВИ можно только при помощи лабораторных исследований!

Грипп, начавшийся в этом сезоне, опасен серьезными осложнениями, поэтому очень важно как можно раньше поставить точный диагноз, чтобы назначить адекватное лечение. И тем более важно отличить грипп от других респираторных инфекций.

В этом сезоне основным эпидемическим штаммом является пандемический вирус гриппа А/H1N1pdm09 «свиного» происхождения.

Также возможно заражение вирусом гриппа B и А/H3N2, а также инфицирование одним из 13 возбудителей ОРВИ, вызывающих гриппоподобные симптомы.

Каждый из вирусов имеет свои особенности, и заболевание требует индивидуального подхода к лечению. Грипп, вызванный вирусом A/H3N2 тяжело переносят дети до 5 лет, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями бронхо-легочной и сердечно-сосудистой системы. «Свиной грипп» тяжело переносят люди среднего возраста, чаще с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением, сахарным диабетом, бронхиальной астмой и беременные женщины. При эпидемии гриппа 2009 года, вызванной «свиным» штаммом А/H1N1pdm09 летальный исход чаще наблюдался у лиц в возрасте от 30 до 67 лет, причем в 21% случаев в начале заболевания температура не поднималась выше 38оС и около 10% не имели каких-либо хронических заболеваний.

Инфицирование детей до 2х лет респираторно-синцитиальным вирусом, вирусами парагриппа и бокавирусом может привести к тяжелым состояниям, требующим госпитализации — крупу и бронхо-обструктивному синдрому. Респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус, вирусы гриппа и аденовирусы могут вызвать бронхиты и пневмонию преимущественно у детей до 5 лет.

Определение конкретного возбудителя респираторной инфекции даёт возможность назначить адекватное лечение, точно определить прогноз, не допустить характерных для каждого возбудителя осложнений и в ряде случаев избежать необоснованной антибиотикотерапии.

Каким возбудителем инфицирован человек, может сказать только лабораторная диагностика, по клинической картине, к сожалению, это сделать невозможно. Именно такие исследования — выявление основных возбудителей респираторных инфекций предлагает Центр Молекулярной диагностики (CMD) ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Диагностические тесты позволяют выявить возбудителей гриппа, ОРВИ, микоплазменной и хламидийной инфекций, коклюша и других острых респираторных заболеваний в течение одного дня. Целесообразно сдавать анализы при подозрении на вирусную инфекцию в первые — вторые сутки заболевания, когда возбудитель содержится в максимальном количестве. Помните, что точный диагноз — правильное лечение!

Диагностика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в CMD:

Как работают диагностические тесты

Молекулярно-генетические методы, в частности полимеразная цепная реакция (ПЦР), способны обнаружить геном возбудителя в мазке из носоглотки заболевшего.

ПЦР — быстрый прямой метод диагностики, обнаруживающий специфичные участки генома микробов, то есть отличающие их друг от друга.

ПЦР увеличивает в миллиард раз количество этих участков за счет работы фермента ДНК-полимеразы, достраивающего цепи ДНК после присоединения к специфическим участкам коротких молекул олигонуклеотидов — праймеров. В процессе достраивания цепей ДНК происходит разрушение ДНК-полимеразой меченой флуоресцентными красителями молекулы – олигонуклеотидного зонда, также специфично отжигающегося на участке ДНК искомого возбудителя, и преграждающего путь движущегося фермента.

Чем больше возбудителя было в образце клинического материала пациента, тем раньше приборы будут фиксировать увеличение над пороговым значением уровня флуоресценции в процессе реакции. Анализ проводится с детекцией в режиме реального времени. Если в образце нет возбудителя, повышение уровня флуоресценции не происходит. В процессе разработки тестов они обязательно проверяются на специфичность, то есть отсутствие перекреста с другими вирусами и бактериями.