8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Passion.ru: как готовиться к встрече с клещом

Новости

28.06.17
Собеседник.ru: чем опасны клещевые инфекции?
Эксперт CMD Надежда Колясникова рассказала, что делать, если укусил клещ.
26.06.17
«Определение родства» теперь в офисах CMD
С 26 июня исследования на определение родства доступны в 5-ти медицинских офисах CMD.  
24.06.17
CMD на конгрессе в Афинах
Эксперты CMD приняли участие в XXII Европейском конгрессе по клинической химии и лабораторной медицине «EuroMedLab Athens 2017»
Архив новостей

Passion.ru: как готовиться к встрече с клещом

На Всероссийской научно-практической конференции «Молекулярная диагностика – 2017» профессор, д.б.н., заведующий лабораторией природно-очаговых инфекций ЦНИИЭ Александр Евгеньевич Платонов рассказал популярному порталу Passion.ru о мерах профилактики клещевых инфекций во время майских пикников.

В первую очередь, перед тем, как отправляться на дачу или планировать отдых на природе, необходимо выяснить, относится ли данная область к эндемичным по энцефалиту. Проводить вакцинацию следует в том случае, если вы живете или намереваетесь посетить опасный в отношении клещевого энцефалита регион.

Оказавшись на природе, следует помнить о простых и эффективных мерах профилактики: светлая одежда, закрывающая шею, руки и ноги, периодические само- и взаимоосмотры, использование специальных репеллентов, отпугивающих клещей.

Если клещ все же укусил, лучшим решением будет сначала извлечь его в травмпункте, а потом отвезти в ближайшую лабораторию, где его проверят на наличие инфекций. К примеру, данная услуга доступна в Центре молекулярной диагностики CMD.

В случае если клещ оказался инфицирован клещевым энцефалитом или боррелиозом, необходимо обратиться к врачу-терапевту, который назначит лечение сам, либо отправит к инфекционисту.

Источник: Passion.ru