8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Passion.ru о продуктах, опасных для здоровья

Passion.ru о продуктах, опасных для здоровья

Лето – традиционное время для шашлыков. Однако далеко не каждый знает, что мясо, приготовленное на природе, может скрывать в себе такую опасную кишечную инфекцию, как сальмонеллез. Причем, самый опасный из шашлыков – куриный, поскольку стопроцентной гарантии от заражения мяса кишечными инфекциями пока не существует. Поэтому шашлыки и барбекю лучше готовить «без крови» и хорошо прожаривать. Кроме того, большую опасность в отношении заражения сальмонеллезом представляют яйца, особенно из мелких частных хозяйств, которые перед продажей не получают ветеринарное свидетельство.

Сальмонеллы не могут преодолеть неповрежденную скорлупу, но быстро попадают внутрь яйца даже при небольшой трещине. Поэтому любое яйцо перед приготовлением необходимо мыть с мылом.

Небезопасной может быть и ресторанная еда, одним из главных компонентов которой являются яйца. В первую очередь это яичница, яйца пашот, тирамису, пирожные с белковым кремом, карбонара, хачапури по-аджарски. В каждом из этих блюд присутствуют яйца, причем сырые или недостаточно хорошо прожаренные.

При наличии симптомов кишечной инфекции необходимо обратиться к врачу и пройти исследование методом ПЦР на возбудителей острых кишечных инфекций, в том числе и на сальмонеллез, поскольку клиническая картина может быть одна, а возбудители — разные. И лечение будет зависеть от возбудителя.

Также при кишечном инфекционном заболевании необходимо восполнять потерю жидкости, придерживаться диеты и соблюдать необходимые правила гигиены при контакте с заболевшим.

Эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал популярному порталу Passion.ru о том, как избежать кишечной инфекции и что делать в случае заражения.

Источник: Passion.ru