8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Правда и мифы о гриппе на Радио «Комсомольская правда»

Правда и мифы о гриппе на Радио «Комсомольская правда»

30 сентября на Радио «Комсомольская правда» в эфире программы «Охотники за мифами» прошла встреча с экспертом на тему: «Правда и мифы о гриппе: как не заболеть и чем лечиться».

Гость студии: Светлана Яцышина, руководитель научной группы по разработке новых методов диагностики ОРЗ CMD, руководитель Референс-центра по мониторингу инфекций дыхательных путей Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

С середины сентября 2016 года в России начался эпидемический сезон по ОРВИ и гриппу. В настоящее время превышение порогового уровня заболеваемости взрослого населения гриппом отмечено в 5 субъектах Российской Федерации.

При этом в структуре положительных находок наибольший удельный вес продолжают иметь вирусы негриппозной этиологии, на долю вирусов гриппа приходится около 1,9%. Среди выделенных респираторных вирусов не гриппозной этиологии доминируют вирусы парагриппа – 22,7 % (134 находки), аденовирусы – 15,4% (91 находка) и РС-вирусы – 9,1% (54 находки).

Необходимо помнить, что грипп категорически запрещается переносить на ногах, это чревато ухудшением состояния и серьезными осложнениями. В отличие от ОРВИ и других инфекций, лечение гриппа нужно начинать в первые часы после появления соответствующих симптомов: резко повышающаяся температура, насморк, озноб и ломота во всем теле. Около 5-10% больных во время эпидемии гриппа нуждаются в госпитализации, а до 1% случаев заболевания заканчиваются летальным исходом. Также при гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания.

Светлана Яцышина рассказала о том, как защититься от гриппа, грамотно проводить необходимую профилактику и определить тип вируса в случае, если вы уже заболели. Также эксперт CMD ответила на многочисленные вопросы радиослушателей.

Источник: Радио «Комсомольская правда» и www.kp.ru