8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Прямая линия с экспертом CMD на МК.ру

Новости

09.12.16
Анализы в Центральном офисе с раннего утра и до позднего вечера
С 7 декабря 2016 года центральный офис  CMD  работает по новому графику.
09.12.16
Собеседник.ru о профилактике гриппа
Эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Михаил Лебедев рассказал о том, эффективна ли «лимонотерапия» в борьбе с простудными заболеваниями.
08.12.16
Желаем Вам здоровья в новом году!
CMD Шипиловская дарит купон на скидку 500 рублей
Архив новостей

Прямая линия с экспертом CMD на МК.ру

С 25 по 31 мая проходит онлайн-конференция с читателями МК.ру на тему «Что делать в сезон высокой активности клещей».

На вопросы читателей «Московского комсомольца» о сезонной активности клещей и опасностях, связанных с передаваемыми при укусе клещей инфекциями, ответит эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, к.м.н., Надежда Колясникова.

В весенне-летний период тема инфекционных заболеваний, передающихся клещами – одна из самых актуальных. К примеру, на территории Московской области основными переносчиками возбудителей иксодовых клещевых боррелиозов и других инфекционных заболеваний являются искодовые клещи. Несмотря на то что в Подмосковье нет зарегистрированных очагов вируса клещевого энцефалита, он распространен в смежных с ней областях: Тверской, Ярославской, Костромской и Ивановской, а также на Урале и в Сибири.

Лучшим способом профилактики инфекций, передающихся клещами, по-прежнему остается индивидуальная защита. Если вы планируете отдых на природе, поход в лес или парк, следует с особым вниманием отнестись к выбору одежды. Также необходимо использовать специальные химические средства для обработки одежды и соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории.

В случае если клещ уже укусил, следует обратиться за помощью в специализированные центры. Клеща необходимо правильно удалить с помощью клещ-отвертки или ручки-лассо и обязательно отдать на исследование в лабораторию. В офисах Центра молекулярной диагностики можно пройти комплексное исследование на определение возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

Задайте свой вопрос эксперту!

Подробнее