8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Роспотребнадзор передал Армении, Киргизии и Таджикистану 6 мобильных лабораторий

Роспотребнадзор передал Армении, Киргизии и Таджикистану 6 мобильных лабораторий

В рамках технического и организационно-методического содействия странам СНГ в укреплении потенциала по предупреждению и реагированию на вспышки инфекций Роспотбребнадзор передал министерствам здравоохранения Армении, Киргизии и Таджикистана 6 мобильных лабораторий.

Российская Федерация последовательно наращивает усилия по укреплению международного сотрудничества в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, в том числе на евразийском пространстве. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации в 2015-2016 гг. реализуется программа содействия странам СНГ во внедрении и реализации Международных медико-санитарных правил (ММСП).

В рамках программы на средства, выделенные Правительством Российской Федерации, оказывается материально-техническая и методическая помощь в укреплении возможностей служб здравоохранения стран СНГ по реализации требований ММСП, направленных на своевременное выявление и предотвращение распространения вспышек опасных инфекционных болезней.

В ходе организованной Роспотребнадзором в Саратове XIII Межгосударственной конференции по достижениям в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в государствах-участниках СНГ были переданы в дар Армении, Киргизии и Таджикистану мобильные лаборатории экспресс-диагностики, разработанные РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора.

Мобильные лаборатории экспресс-диагностики, спроектированные на базе автошасси «Газель» повышенной проходимости, оснащены автономными системами жизнеобеспечения, имеют высокий уровень биологической безопасности и предназначены для индикации возбудителей инфекционных болезней, как в биологическом материале, так и в объектах окружающей среды с использованием методов ускоренной и экспресс-диагностики. Мощность лаборатории до 500 исследований в сутки. Мобильные лаборатории могут как для рутинного мониторинга за возбудителями инфекционных болезней, прежде всего, в отдаленных районах, но и применяться при чрезвычайных ситуациях, обусловленных вспышками инфекционных болезней, угрозами санитарно-эпидемиологическому благополучию населения в виду стихийных бедствий или гуманитарных катастроф.

Всего в рамках содействия странам СНГ Роспотребнадзором поставлено 10 подобных лабораторий и проведено обучение специалистов для работы с их использованием. Ранее в 2015 году по 2 мобильные лаборатории были поставлены в Республику Беларусь, Республику Казахстан.

Основной задачей реализуемой Роспотребнадзором по решению Правительства Российской Федерации помощи странам СНГ является создание единой интегрированной региональной системы по предупреждению, выявлению и реагированию на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера на евразийском пространстве.

Источник: сайт Роспотребнадзора