8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Семинар «Вирусные гепатиты сегодня: новые возможности диагностики и лечения», прошедший в ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора посетили более 200 специалистов из разных регионов России.

Семинар «Вирусные гепатиты сегодня: новые возможности диагностики и лечения», прошедший в ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора посетили более 200 специалистов из разных регионов России.

9 декабря в Центральном НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора прошел XXXII научно-практический семинар «Вирусные гепатиты сегодня: новые возможности диагностики и лечения». В мероприятии приняли участие более 200 врачей из разных уголков России: инфекционисты, гепатологи, гастроэнтерологи, терапевты и др. Перед специалистами выступили Владимир Петрович Чуланов, д.м.н., руководитель научно-консультативного клинико-диагностического центра (НККДЦ) ЦНИИЭ, руководитель референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами; Елена Васильевна Волчкова, профессор, д.м.н., зав.кафедрой Первого Московского государственного медицинского университета им.И.М.Сеченова; Нина Алексеевна Мамонова, научный сотрудник НККДЦ Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора; Инга Вадимовна Карандашова, к.б.н., Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора; Станислав Юрьевич Карпов, к.м.н., Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора; Булатова Ксения Витальевна, Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора; Сергей Николаевич Бацких, к.м.н., Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

По словам экспертов, в диагностике и лечении вирусных гепатитов современная медицинская наука достигла значительных успехов за счет новых подходов к лечению. Тем не менее, проблема вирусных гепатитов остается одной из приоритетных для здравоохранения в России и в мире. Глобальная значимость вирусных гепатитов, как проблемы общественного здравоохранения, впервые признана в 2010г.на 63-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Большое внимание экспертами было уделено проблеме лечения хронического гепатита В. Заболеваемость острым гепатитом В с 1999 года, когда фиксировалось 44 случая заболеваний на каждые 100 тыс. населения снизилась до 1,3 случаев на 100 тысяч населения к 2014 году, а заболеваемость гепатитом В среди детей практически сведена к нулю. Таких успехов удалось достичь во многом благодаря мощным программам вакцинопрофилактики, которые стартовали в 1996 году. Самый большой охват вакцинопрофилактикой новорожденных был достигнут к 2002 году, а уже к 2006 году против гепатита В были вакцинированы более 97% новорожденных, этот показатель держится в стране по сей день. На сегодня против гепатита В привиты более 90 млн.россиян, т.е.2/3 всех жителей страны. Но несмотря на все перечисленные успехи, проблема вирусного гепатита В в России остается по-прежнему актуальной, т.к.радикального лечения, позволяющего полностью избавиться от вируса пока не существует. Все имеющиеся подходы к лечению хронического гепатита В направлены на то, чтобы подавить вирус, что позволяет снизить риск развития неблагоприятных исходов. При этом людей, заболевших гепатитом В до введения профилактических программ, насчитывается по разным данным от 2 до 3 млн.человек.

На семинаре были рассмотрены разные аспекты лечения вирусного гепатита В, эксперты продолжают искать пути решения этой проблемы. Говоря о подходах к лечению вирусного гепатита В, Елена Васильевна Волчкова рассказала о лечении на основе интерферонотерапии. Этот один из наиболее эффективных подходов, также имеет большое количество особенностей: лечение интерферонами связано с развитием побочных эффектов, часто тяжело переносится больными, эффективность не всегда оправдывает ожидания врачей. Чтобы лечение было действительно эффективным, необходимо подбирать пациентов по определенным критериям. Для большинства больных наиболее рациональным является подход на основе лечения препаратами из группы аналогов нуклеотидов и нуклеозидов, этот подход предполагает длительное лечение, продолжительность которого очень часто сложно определить. Преимущества данного подхода в том, что терапия хорошо переносится больными, безопасна, не имеет побочных эффектов: приняв 1 таблетку в день, больной получает возможность длительного терапевтического эффекта, надолго снижающего риск развития таких неблагоприятных исходов как цирроз и рак печени.

Но у препаратов на основе нуклеотидов и нуклеозидов есть обратная сторона: возникновение мутаций резистентности, поскольку вирус может стать устойчивым к лекарственным препаратам. Своевременное выявление мутаций и резистентности вируса имеет очень важное значение при выборе стратегии и корректировки лечения во время прохождения противовирусной терапии. Центральным НИИ Эпидемиологии разработана тест-система по выявлению мутаций и резистентности, AmpliSens HBV-Resist-seq, позволяющая врачам-клиницистам контролировать эффективность лечения пациентов с хроническими вирусными гепатитами В. Как рассказала Инга Вадимовна Карандашова, этот метод дает возможность не только выявить мутации, но и произвести клиническую интерпретацию результатов в зависимости от того, к каким препаратам сформировалась устойчивость.

Вторая часть семинара была посвящена проблеме хронических гепатитов С. Именно в этой области в последнее время был совершен прорыв, связанный с появлением высокоэффективных и безопасных препаратов, позволяющих полностью избавиться от вируса. Владимир Петрович Чуланов отметил, что согласно современным оценкам ВОЗ общее число больных хроническим гепатитом С в мире составляет 130 – 150 млн. и ежегодно от 350 до 500 тыс. умирают от неблагоприятных исходов заболевания. С 1999 по 2009г.г.отмечалась устойчивая тенденция к росту заболеваемости хроническим вирусным гепатитом C, но с 2010г. этот показатель стабилизировался до 39-40 новых случаев заболеваний на 100 тыс.населения, что составляет 55-57 тыс.случаев в год. По доле пролеченных от всех больных хроническим гепатитом С Россия находится на предпоследнем месте (после Индии и перед Монголией), а по числу новых случаев заболевших в год – на первом месте мирового рейтинга: всего 3,5% от всех больных, внесенных регистр, прошли лечение. Эксперт обратил внимание участников конференции на то, что в России очень хорошая программа скрининга: почти половину всех пациентов с хроническим гепатитом С уже выявили, но после выявления значительная часть больных не проходит диспансерное наблюдение и это является серьезной проблемой, которую необходимо решать.

Станислав Юрьевич Карпов рассказал о том, как использование препаратов по лечению вирусных гепатитов отражено в международных рекомендациях по лечению хронического гепатита C, а именно в рекомендациях европейской ассоциации по изучению печени. Эксперт также рассказал об эффективности терапевтических схем и какая из этих схем приоритетна при лечении хронических гепатитов С, вызванных разными генотипами вирусов. Применение новых эффективных противовирусных препаратов столкнулось с проблемой резистентности, которая была ожидаема, поскольку появление новых устойчивых форм вируса при воздействии прямыми противовирусными препаратами на вирусные белки вполне естественно.

Ксения Витальевна Булатова рассказала о биологических основах этой резистентности и методах ее выявления, в частности новой разработке ЦНИИ Эпидемиологии – тест-системе по выявлению мутации резистентности ко всем разработанным в мире противовирусным препаратам. Эта тест-система, очень ожидаемая клиницистами, в данное время проходит процедуру регистрации и скоро станет доступна для использования.

Сергей Николаевич Бацких рассказал о клиническом значении мутации резистентности и о том, как врачи в своей практике могут применять знания о тех или иных мутациях с целью оптимизации терапии хронического гепатита С.

Об опыте применения в Научно-консультативном клинико-диагностическом центре (НККДЦ) Центрального НИИ Эпидемиологии препарата Даклатасвир и Асунапревир у сложных больных хроническим гепатитом С рассказала Нина Алексеевна Мамонова. Для тех пациентов, которые уже имели тяжелые формы болезни и у которых уже развился цирроз печени, стандартные подходы к лечению не эффективны и несут риск развития тяжелых нежелательных явлений. До недавнего времени для этих пациентов было мало надежды на излечение с помощью стандартных методов, но использование новых прямых противовирусных препаратов открыло для них новые перспективы, а новые схемы лечения позволили этим пациентам полностью избавиться от вируса и сохранить жизнь.

Важной задачей также специалисты назвали внедрение федерального регистра больных хроническими вирусными гепатитами, разработанного по распоряжению Минздрава РФ в 2012 году и позволяющего вести учет больных гепатитами на всей территории России.

Во время дискуссии за круглым столом специалистами было задано много вопросов о проблемах доступности лечения, оптимизации схем терапии, а также использовании современных диагностических подходов в практике врачей-инфекционистов, гепатологов, гастроэнтерологов.