8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
SHAPE.ru: как подготовиться к медицинским анализам

Новости

28.06.17
Собеседник.ru: чем опасны клещевые инфекции?
Эксперт CMD Надежда Колясникова рассказала, что делать, если укусил клещ.
26.06.17
«Определение родства» теперь в офисах CMD
С 26 июня исследования на определение родства доступны в 5-ти медицинских офисах CMD.  
24.06.17
CMD на конгрессе в Афинах
Эксперты CMD приняли участие в XXII Европейском конгрессе по клинической химии и лабораторной медицине «EuroMedLab Athens 2017»
Архив новостей

SHAPE.ru: как подготовиться к медицинским анализам

Как и когда следует сдавать медицинские анализы? И можно ли самостоятельно следить за здоровьем? Врач и руководитель Службы клиентского сервиса Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Ирина Мартиросова развенчивает мифы о лабораторных исследованиях в популярном журнале SHAPE.

Возможности современных лабораторий растут и сегодня каждый городской житель может сдать анализы там, где ему удобно – рядом с домом, офисом или вызвать выездную бригаду домой. При этом многие представления о лабораторных исследованиях можно назвать заблуждениями.

Теперь анализы не требуют строгой явки натощак, а результаты могут быть готовы через несколько часов.

К примеру, анализы можно сдавать не только по назначению врача. Любой человек может следить за состоянием своего здоровья и выполнять диагностику (анализы крови, мочи, УЗИ) по своему желанию.

Опасным мифом является представление о том, что не нужно сдавать анализы, если ничего не болит. Всегда следует помнить о своем возрасте, наследственности и других факторах, влияющих на состояние здоровья.

Также анализ крови из пальца постепенно уходит в прошлое. Теперь всем без исключения детям и взрослым желательно сдавать кровь из вены. Достоверность результатов по венозной крови выше и снижен риск перезабора биологического материала для уточнения диагноза.

Неверно считать недостоверными анализы, которые пришли раньше указанного в квитанции срока. Современные лаборатории обычно указывают срок выполнения исследования с учетом средних затрат на каждый этап: транспортировка пробирок в лабораторию, регистрация биоматериала, выполнение преаналитических и аналитических процедур, поступление результатов анализов в единую систему и т.д. Если на каком-либо этапе работа ускорилась (например, пробирки в лабораторию были доставлены на час раньше), то результаты исследований также будут готовы раньше.

Источник: SHAPE.ru