8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
СMD запускает социальную рекламу «Если вас укусил клещ»

Новости

20.01.17
Научно-практический семинар «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения гриппа и ОРВИ»
9 февраля 2017 года в ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора пройдет XXXVIII научно-практический семинар.
18.01.17
Бесплатный транспорт от метро Перово до CMD
С 19 декабря 2016 г. добраться до ЦНИИ Эпидемиологии можно на специальных маршрутных такси.    
18.01.17
Портал Letidor.ru: 7 мифов о закаливании детей
Эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Михаил Лебедев рассказал об известных заблуждениях в отношении закаливания детей.
Архив новостей

СMD запускает социальную рекламу «Если вас укусил клещ»

В связи с наступлением второго пика активности клещей при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы с 1 по 30 сентября СMD запускает проект социальной рекламы «Если вас укусил клещ».

В рамках кампании целый месяц в вагонах электропоездов Московского региона будет размещена информация о том, что делать при укусе клеща.

Цель проекта – проинформировать население о мерах профилактики инфекций, переносимых иксодовыми клещами, а также об алгоритме действий в случае укуса.

«Второй пик активности клещей приходится на вторую половину августа – сентябрь, и связан он с активностью так называемых собачьих или лесных клещей, которые обитают на европейской части России. Клещи этого вида являются переносчиками возбудителей различных опасных заболеваний для человека: клещевого энцефалита, иксодовых клещевых боррелиозов, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза человека и других», – рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, к.м.н. Надежда Колясникова.

Считается, что на территории РФ каждый четвёртый клещ инфицирован возбудителем боррелиоза. При этом чем дольше клещ присасывается к человеку, тем больше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель инфекции.

Во время отдыха на природе, прогулках в парке или поездках на дачу не следует забывать о мерах неспецифической профилактики: само- и взаимоосмотрах, одежде светлых тонов и использовании репеллентных и аккарицидных препаратов.

В случае если вы обнаружили на своем теле клеща, извлекать его нужно очень аккуратно: например, с помощью специальной клещ-отвертки или ручки Лассо, которые можно купить в ветеринарных аптеках и зоомагазинах. Извлекая клеща пинцетом, не имея опыта, можно его повредить, что крайне нежелательно.

После удаления клеща необходимо проверить его на наличие опасных инфекций. Лабораторный тест покажет отсутствие или наличие возбудителей определенной инфекции в клеще, и в случае положительного результата следует немедленного обратиться в специализированные учреждения в своем регионе – инфекционные больницы и центры.

Доставить клеща можно в любое отделение Центра молекулярной диагностики при ЦНИИЭ Роспотребнадзора в вашем городе. Образец желательно привезти в лабораторию в первые же часы, при этом исследование проводится, даже если клещ уже мертв. Важно выполнить исследование в течение суток, поскольку если клещ инфицирован вирусом клещевого энцефалита, пострадавшему нужно ввести иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания.

В лаборатории CMD проводятся исследования антител методом ИФА.

При обнаружении в клеще патогенных видов боррелий, анаплазм и эрлихий проводится антибиотикопрофилактика, назначаемая врачом-инфекционистом.