8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Собеседник.ru: чем опасны клещевые инфекции?

Собеседник.ru: чем опасны клещевые инфекции?

Две основные опасности при встрече с клещом – клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Поэтому укусившего клеща необходимо как можно скорее сдать в лабораторию для исследования на наличие клещевых инфекций.

Но результат анализа может быть неточным, если клеща не удалось доставить живым и целым. Часто укушенным остается лишь ждать – появятся ли признаки болезни. Как правило, при боррелиозе, например, это эритема – красное пятно вокруг места укуса.

Но в ряде случаев эритема может так и не появиться. У человека просто поднимается температура, начинают болеть голова, мышцы и суставы, возникают тошнота и рвота, и заболевший думает, что у него ОРВИ или отравление.

Учитывая симптомы и тот факт, что пациент выезжал на природу или видел на себе клеща в местности, эндемичной по энцефалиту, врач чаще всего ставит диагноз «клещевой энцефалит». Однако терапевтические подходы при каждой из этих инфекций – совершенно разные: при боррелиозе нужны антибиотики, а если это клещевой энцефалит – они не помогут.

Поэтому для того, чтобы точно поставить диагноз, желательно через 3–4 недели с момента присасывания сделать анализ крови. Следует помнить, что инкубационный период при клещевых инфекциях составляет примерно 2 недели.

Эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Надежда Колясникова рассказала «Собеседнику» о том, как правильно проводить диагностику клещевых инфекций.

Источник: Собеседник.ru