8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Собеседник.ru: что нужно знать о норовирусе?

Новости

28.06.17
Собеседник.ru: чем опасны клещевые инфекции?
Эксперт CMD Надежда Колясникова рассказала, что делать, если укусил клещ.
26.06.17
«Определение родства» теперь в офисах CMD
С 26 июня исследования на определение родства доступны в 5-ти медицинских офисах CMD.  
24.06.17
CMD на конгрессе в Афинах
Эксперты CMD приняли участие в XXII Европейском конгрессе по клинической химии и лабораторной медицине «EuroMedLab Athens 2017»
Архив новостей

Собеседник.ru: что нужно знать о норовирусе?

Норовирус, или кишечный грипп, является довольно распространенной инфекцией. Им переболевают многие, но знают о нем единицы. Возможно, потому что его симптомы очень схожи с симптомами отравления: тошнота, рвота, дискомфорт в животе, а также сильная слабость, головокружение и ломота в теле.

Норовирусная инфекция может передаться через продукты питания или воду. Как правило, это происходит в том случае, если ранее к ним прикасался уже заболевший человек. В подобной ситуации риск заразиться – почти стопроцентный.

Несмотря на заразность, широкие возможности для «знакомства» и тяжелый характер норовирусной инфекции, есть и кое-что хорошее: она неопасна.

Если вы уже заболели, то при плохом самочувствии лучше всего обратиться к врачу. Кроме того, норовирус с большой вероятностью может передаться ближайшему окружению больного. Поэтому для профилактики необходимо обрабатывать средствами бытовой химии места общественного пользования, а также как можно чаще мыть руки.

Об особенностях норовируса и его профилактике Собеседник.ru рассказал врач-консультант по лабораторной диагностике Центра молекулярной диагностике (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Источник: Собеседник.ru