8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Телеканал «МИР 24» о «гонконгском» гриппе

Новости

20.01.17
Научно-практический семинар «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения гриппа и ОРВИ»
9 февраля 2017 года в ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора пройдет XXXVIII научно-практический семинар.
18.01.17
Бесплатный транспорт от метро Перово до CMD
С 19 декабря 2016 г. добраться до ЦНИИ Эпидемиологии можно на специальных маршрутных такси.    
18.01.17
Портал Letidor.ru: 7 мифов о закаливании детей
Эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Михаил Лебедев рассказал об известных заблуждениях в отношении закаливания детей.
Архив новостей

Телеканал «МИР 24» о «гонконгском» гриппе

Руководитель научной группы по разработке новых методов диагностики ОРЗ Центра молекулярной диагностики (CMD), руководитель Референс-центра по мониторингу инфекций дыхательных путей Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Яцышина рассказала телеканалу «МИР» о том, как предупредить угрозу заболевания «гонконгским» гриппом.

Вирусы гриппа принято называть по региону, в котором был выделен первый представитель новой антигенной группы. Это касается и «гонконгского» гриппа. Россияне уже встречались с этим вирусом в сезоне 2014-2015 года, когда отмечался значительный подъем заболеваемости, вызванный этим вирусом. Поэтому он включен в вакцины, которыми сейчас прививают население России и других стран.

«Гонконгский грипп», как все представители гриппа А субтипа H3N2, вызывают сильную интоксикацию, выражающуюся субъективно тяжелым состоянием больного и слабостью. В быту это называют – «упадок сил». Такой грипп опасен осложнениями после инфекции: отитами, синуситами, бронхитами и вирусно-бактериальной пневмонией.

Переносить грипп на ногах нельзя – нужно провести диагностику и лечиться дома, избегая переохлаждений: ребенку – до двух недель, взрослым – не менее недели.

Диагностируют этот и другие виды гриппа в мазках из носоглотки методом ПЦР. Исследование можно провести в Центре молекулярной диагностики (CMD) в Москве, а в регионах – в центрах гигиены и эпидемиологии и других лабораториях, использующих производимые в Центральном НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора наборы реагентов.