8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
В ЦНИИ Эпидемиологии прошла встреча с японской делегацией

В ЦНИИ Эпидемиологии прошла встреча с японской делегацией

23 мая 2016 года в Центральном НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора прошла встреча с представителем японского агентства по развитию науки и технологии Миннауки Японии Юко Цуда.

В мероприятии приняли участие ведущие ученые Центрального НИИ Эпидемиологии и представители Роспотребнадзора.

В ходе встречи обсуждались возможности научного сотрудничества Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора с японскими организациями в рамках двусторонних и многосторонних проектов научных фондов, а также вопросы обмена опытом между российской и японской сторонами.

Представители российской стороны рассказали о главных направлениях работы Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, новых подходах к диагностике социально значимых инфекционных заболеваний, а также разработке инновационной продукции в области молекулярной диагностики.

Заведующий лабораторией эпидемиологии природно-очаговых инфекций, ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, д.б.н., профессор Александр Платонов проинформировал о тематике научных проектов, которые могли бы заинтересовать японскую сторону.

«Помимо наших научных ресурсов, в Центральном НИИ Эпидемиологии существует производственная база для оперативного реагирования на возникающие биологические угрозы. Мы можем создать диагностические наборы, включая этапы разработки и внедрения, в течение двух недель. Причем, по качеству они ничем не уступают аналогам западных производителей, а иногда и превосходят их», – сказал научный сотрудник группы генной инженерии и биотехнологий ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, к.м.н. Владимир Дедков. «Есть редкие штаммы, которых нет в России, поэтому особенно интересно сотрудничество на предмет валидации диагностических наборов», – также отметил Владимир Дедков.

Координатор научных проектов ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, к.м.н., доцент Вячеслав Мельников подчеркнул, что для расширения российско-японского сотрудничества необходимо проводить совместные научные семинары.

Представитель японской стороны озвучила заинтересованность в решении задач общественно-политического плана. Также она отметила, что в Японии большое внимание уделяется развитию науки и технологий, в том числе в области медицины.

По словам Юко Цуда, диагностика вирусных инфекций может служить поводом для сотрудничества с целью предотвращения биологических угроз и возможных экономических потерь.

Также она рассказала о подготовке Российско-Японского конкурса проектов по медицине между Российским научным фондом и Японским агентством по медицинским исследованиям (AMED).

В ходе дискуссии представители российской и японской сторон отметили, что международное сотрудничество по обмену молодыми учеными очень полезно как с точки зрения расширения практических навыков, так и проведения совместной исследовательской работы.

В завершение встречи представитель Японии выразила заинтересованность в обмене информацией для последующего сотрудничества.