8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Журнал «Домашний очаг»: 8 витаминов красоты

Журнал «Домашний очаг»: 8 витаминов красоты

Волосы, ногти и кожа всегда отражают состояние нашего здоровья. Ломкость и выпадение волос, расслоение ногтей, как правило, дают сигнал о том, что организму не хватает определенных минеральных веществ и витаминов.

К примеру, витамин В12 необходим для формирования красных кровяных телец, в чьи задачи входит доставка кислорода в ткани тела, в том числе, к волосяным фолликулам и к ложу ногтя. Также он участвует в синтезе ДНК, что жизненно важно для быстро делящихся клеток, а это волосы и ногти в первую очередь. Недостаток витамина В12 можно заподозрить по ломким и сухим волосам и ногтям, по потемнению пластинки ногтя и по искривлению ногтей. Найти его можно только в мясе, рыбе, моллюсках и молочных продуктах.

Кобальт и марганец предупреждают раннюю седину в волосах, улучшают их состояние. Недостаток проявляется, в том числе выпадением волос.

Особую роль играет природный антиоксидант – селен, защищающий клетки от повреждений свободными радикалами. Усталость, переутомление, нарушение сна и выпадение волос могут являться признаками его недостатка.

Одним из главных компонентов красоты можно назвать медь, так как без нее невозможна выработка коллагена и эластина, отвечающих за молодость кожи и блеск волос.

Не менее важен для организма и кальций: он необходим для здоровья волосяных фолликулов и роста новых волос.

Цинк, являясь одним из важнейших компонентов здоровья, влияет на процессы регенерации кожи, улучшает цвет лица, предотвращает старение и регулирует гормональный баланс.

Не стоит забывать и о магнии, который участвует в более 300 обменных процессах и способствует выработке коллагена.

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова рассказала журналу «Домашний очаг» о том, какую роль для здоровья и красоты играет каждый из основных 8 витаминов и микроэлементов.

Источник: журнал «Домашний очаг»: «Топ-8 витаминов для ногтей и волос»