8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Журнал Office Magazine о витаминах в зимнее время

Журнал Office Magazine о витаминах в зимнее время

В холодное время года и период дефицита витаминов вопрос об укреплении иммунитета – один из самых важных. При этом особые надежды в деле восполнения недостающих витаминов возлагаются на продукты питания, свежие фрукты и овощи. Особое значение имеет употребление свежих овощей и фруктов, поскольку полноценное питание полностью защищает человека от авитаминоза.

К примеру, витамин С, содержащийся во многих фруктах и зелени, действительно является мощным антиоксидантом, стабилизирует клеточные мембраны и помогает иммунитету. При накоплении в иммунных клетках витамин C помогает им функционировать. К тому же, по мнению ученых, витамин С на самом деле способен несколько уменьшить продолжительность простудных явлений, однако не влияет на частоту заболевания или тяжесть его течения.

Не менее важен в укреплении иммунитета и витамин D, который в основном образуется в клетках кожи под воздействием солнечных лучей и лишь его небольшая часть поступает в организм из рациона. Кроме того, витамин D регулирует антимикробные молекулы и оказывает профилактическое действие в отношении инфекций мочевыводящих путей, дыхательных путей и даже астмы. Поэтому в зимний период, когда недостаток солнечного света довольно ощутим, витамин D можно восполнить, употребляя жирные сорта рыбы и модные сейчас супы-смузи.

Прием витамина B6 также позволяет повысить число иммунных клеток, от которых зависит сила и продолжительность иммунного ответа. Этот витамин можно найти в бананах, авокадо и листовых овощах.

В то же время необходимо помнить о том, что для повышения сопротивляемости организма необходим целый комплекс мер. В первую очередь это соблюдение режима дня, правил личной и общественной гигиены, полноценное и разнообразное питание, закаливание, отсутствие стрессов, а также многое другое.

Врач-эксперт по лабораторной диагностике Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев дает в журнале Office Magazine советы о том, как укрепить иммунитет и избежать авитаминоза.

Источник: Office Magazine «Витаминный всплеск»