8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Журнал Office Magazine об особенностях остеопороза у мужчин

Журнал Office Magazine об особенностях остеопороза у мужчин

Остеопороз принято считать заболеванием у женщин в менопаузе, однако этим недугом страдают и мужчины. Как проявляет себя остеопороз у мужчин? И как следует проводить диагностику? На эти и многие другие вопросы ответила эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Беглярова в журнале Office Magazine.

Основной фактор риска развития остеопороза для мужчин – недостаток тестостерона (гипогонадизм). В то же время от 30 до 60% случаев он развивается на фоне иных проблем. Например, при сахарном диабете 1 и 2 типа, заболеваниях щитовидной железы, дефиците витамина D, бронхолегочных заболеваний, артрите, печеночной недостаточности и злокачественных опухолях.

Для сильного пола характерен тот же основной симптом – перелом при незначительной травме, иногда даже при неловком движении. При этом именно перелом шейки бедренной кости является наиболее серьезной угрозой.

В первую очередь в группу риска попадают мужчины в возрасте страше 50 лет и люди, получившие переломы при минимальной травме.

Лабораторные тесты могут предсказать риск получения переломов вне зависимости от плотности костной ткани. Для лабораторной диагностики остеопороза необходимо исследовать такие показатели, как фосфор, кальций, кальцитонит, щелочная фосфатаза и др.

В старшем возрасте основной профилактикой против большинства болезней служит здоровый образ жизни, и остеопороз – не исключение. В первую очередь необходима пища, богатая не только кальцием, но и витамином D. Также большое значение имеет отсутствие вредных привычек и занятие спортом хотя бы в объемах лечебной физкультуры.

Источник: Office Magazine