8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Журнал «Женское здоровье» о новом возбудителе боррелиоза

Журнал «Женское здоровье» о новом возбудителе боррелиоза

Недавно ученые ЦНИИЭ выделили нового возбудителя клещевого боррелиоза, вызываемого Borrelia miyamotoi. Чем опасна новая инфекция, и как проводится ее диагностика? Какие средства лучше использовать для защиты от клещей? Что делать, если клещ все же укусил? Об этом в интервью журналу «Женское здоровье» рассказали д.б.н., профессор, заведующий лабораторией природно-очаговых инфекций ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Платонов и к.м.н., эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Надежда Колясникова.

В последние годы российские ученые, работающие совместно с голландскими коллегами, обнаружили неизвестную инфекцию, которую переносят клещи. Ее возбудителем является Borrelia miyamotoi.

Инфекция опасна тем, что не вызывает свойственную боррелиозу мигрирующую эритему. Заболевание, скорее, напоминает грипп или иное тяжелое ОРЗ.

Проблема заключается и в том, что даже врач может сразу не распознать новую инфекцию и назначить пациенту лечение от клещевого энцефалита, что в данном случае абсолютно бесполезно. Сегодня диагностика нового возбудителя инфекции позволяет правильно поставить диагноз и назначить адекватную терапию.

Также следует иметь в виду, что идти в лабораторию нужно не сразу после укуса. Организму необходимо время, чтобы воспринять возбудителя и начать с ним бороться. Поэтому анализ крови следует сдавать через 1-4 недели после укуса, при появлении недомогания.

Источник: «Женское здоровье»