Вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак шейки матки

Вирус папилломы человека (ВПЧ) - ДНК-содержащий вирус семейства Papillomaviridae. В это семейство входят распространенные и генетически разнообразные эпителиотропные вирусы, инфицирующие и поражающие клетки эпителия (кожа, слизистые аногенитальной, ротовой полости).

В настоящее время идентифицировано более 130 генотипов ВПЧ. По клинической классификации их делят на кожные и аногенитальные типы папилломавирусов. Именно аногенитальные типы ВПЧ вызывают поражения слизистых оболочек влагалища и шейки матки. Самые безобидные из этих заболеваний - доброкачественные остроконечные кондиломы половых органов, самые опасные - рак шейки матки.

Передаются вирусы папилломы человека при половых контактах. С началом половой жизни вирусом папилломы человека заражается подавляющее большинство женщин. Следует учитывать, что риск заражения ВПЧ зависит и от количества половых партнёров и от сексуального поведения единственного партнёра (распространенность ВПЧ у мужчин примерно равна распространенности среди женщин).

Сама по себе папилломавирусная инфекция - не заболевание. Через 6-18 месяцев у ~80% инфицированных женщин вирус уходит из организма самостоятельно, без какого-либо лечения, не вызывая болезней (так называемая спонтанная элиминация). И только у нескольких процентов женщин с хронической (персистентной) инфекцией, обусловленной высокоонкогенными генотипами ВПЧ, через 10-20 лет может развиться рак шейки матки. Как кажется, времени для успешной диагностики и лечения вполне достаточно. Но расслабляться не стоит.

Папилломавирусная инфекция очень коварна, и связанные с нею предраковые изменения, как правило, не только не вызывают никакого беспокойства и дискомфорта, но часто и не обнаруживаются при обычном гинекологическом осмотре.

Поэтому для выявления папилломавирусной инфекции применяются анализы на вирус папилломы человека - ВПЧ-тест методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). ВПЧ-тест - надежный «помощник» врача: обнаружение папилломавирусов группы «высокого канцерогенного риска» в анализе на ВПЧ обращает особое внимание на вероятность развития онкологической патологии шейки матки.

При этом нужно учитывать, что выявление ВПЧ-инфекции при анализе на ВПЧ у женщин еще не является основанием для постановки диагноза злокачественной опухоли, но служит поводом к дальнейшему обследованию, более интенсивному наблюдению и, при необходимости, лечению предраковых изменений слизистой шейки матки.

Исход ВПЧ-инфекции зависит от генотипа вируса. Все папилломавирусы подразделяются на группы по «вредности» или «онкогенности». ВПЧ-тесты - анализы на вирус папилломы человека методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволяют выявить все распространённые и клинически значимые генотипы ВПЧ.

К группе «низкого канцерогенного риска» относятся 6, 11 генотипы ВПЧ: они могут быть причиной остроконечных кондилом и дисплазий легкой степени. Анализ на ВПЧ 6 и 11 генотипов применяется для дифференциальной диагностики с заболеваниями непапилломавирусной этиологии и при обследовании беременных для оценки риска развития папилломатоза гортани у новорожденных.

Вирус папилломы человека 6/11, качественное определение ДНК, ПЦР

К раку шейки матки чаще всех могут приводить 16 и 18 генотипы папилломавирусов. Они, вместе с 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68 типами входят в группу «высокого канцерогенного риска». При проведении анализов на вирус папилломы человека именно на эти генотипы нужно обращать особое внимание. Особенно, если их концентрация («вирусная нагрузка») высока. А онкогенный потенциал 51 и 56 типов не так велик, поэтому они наименее опасны, даже если в анализе на ВПЧ присутствуют в относительно большом количестве.

Сдать анализ на ВПЧ у женщин методом ПЦР (ВПЧ-тест) можно самостоятельно, без направления врача. Если ВПЧ-инфекция не выявлена (отрицательный результат ВПЧ-теста), то риск развития рака шейки матки низок. Но следует помнить - при продолжении активной половой жизни риск инфицирования ВПЧ сохраняется.

При положительном результате анализа на ВПЧ (ВПЧ-теста) - обнаружении ВПЧ высокого канцерогенного риска, необходимо сделать расширенное исследование для уточнения генотипа вируса и его количества («вирусной нагрузки»). Затем необходимо обратиться к врачу-гинекологу для проведения кольпоскопии - детального осмотра шейки матки под увеличением с помощью специального прибора - кольпоскопа.

Конечно, все дополнительные анализы на вирус папилломы человека и другие исследования должны проводиться по назначению и под контролем врача.

Если поражение слизистой шейки матки выявлено на ранней стадии, предшествующей раку, то лечение более эффективно и практически не имеет побочных эффектов. Если не обнаружено никаких патологических изменений слизистой шейки матки, то и необходимости в лечении нет: вероятнее всего, организм справится с вирусом самостоятельно.

Однако через 1 год необходимо пройти повторное ВПЧ-тестирование и, если вирус все еще присутствует в анализе на ВПЧ, снова обследоваться у врача-гинеколога.

Анализы на вирус папилломы человека методом ПЦР и цитологические исследования.

В России в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) включено цитологическое исследование («мазок на онкоцитологию»). Нужны ли тогда анализы на вирус папилломы человека - ВПЧ-тесты?

Основой современных скрининговых программ раннего выявления онкологической патологии шейки матки является цитологическое исследование по Папаниколау (ПАП-тест, окраска по Папаниколау). К сожалению, далеко не во всех российских медицинских учреждениях используется эта методика, очень часто применяются другие, менее совершенные, способы приготовления (окраски) цитологического мазка.

Кроме того важно знать, что цитологический метод – это не анализы на вирус папилломы человека. Цитология «не видит» сам вирус, а выявляет клетки эпителия, уже измененные под его воздействием (то есть клиническую и субклиническую формы ВПЧ-инфекции). У цитологического теста есть и весьма существенные недостатки - низкая чувствительность, субъективность трактовки и зависимость результата от качества взятия цитологического мазка.

Именно поэтому для традиционного цитологического скрининга характерно большое количество ложноотрицательных и неопределенных результатов, требующих повторных исследований.

Для уменьшения возможности ошибок цитологические тесты были усовершенствованы – внедрён метод жидкостной цитологии. Жидкостная цитология – новая технология приготовления образцов клеток из шейки матки для цитологического исследования. Преимущества данного метода - уменьшение количества неадекватных мазков, артефактов, возможность избежать загрязнения проб воспалительным экссудатом, эритроцитами, что обеспечивает высокое качество цитологических препаратов. Сегодня именно этот метод цитологического скрининга заболеваний шейки матки рекомендован ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения) в качестве «золотого стандарта» для исследований цервикальных мазков.

ПАП-тест жидкостный

Согласно последним международным и отечественным рекомендациям совместное применение анализа на ВПЧ (ВПЧ-теста методом ПЦР) и цитологического исследования (ПАП-теста) является предпочтительным методом для раннего выявления онкологической патологии шейки матки у женщин старше 29 лет. Такой скрининг необходимо проходить регулярно - один раз в 3 года.

ВПЧ-ПАП-тест (комплекс тестов: ВПЧ расширенный с определением количества и типа вируса + ПАП-тест)

ВПЧ-ПАП-тест жидкостный (комплекс тестов: ВПЧ расширенный с определением количества и типа вируса + ПАП-тест)

Ваш город
Ваш центр
Адреса и схемы проезда