8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Эпидемиолог: противовирусные препараты нельзя использовать для профилактики гриппа и ОРВИ

Эпидемиолог: противовирусные препараты нельзя использовать для профилактики гриппа и ОРВИ

"В аптеку нужно бежать в первые часы появления симптомов заболевания, которые всем хорошо известны", - заявил заведующий клиническим отделом ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов


МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Использование противовирусных препаратов для профилактических целей не защищает от гриппа и ОРВИ, но может привести к устойчивости вируса к лечению в случае заболевания. Об этом сказал журналистам профессор, заведующий клиническим отделом ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

"В аптеку нужно бежать в первые часы появления симптомов заболевания, которые всем хорошо известны. С профилактической целью, как показал опыт, принимать никакие препараты специфические не надо. Потому что при возникновении заболевания должны быть реальные средства для лечения", - сказал он.

Если же принимать противовирусные препараты как профилактические, "мы сформируем резистентность среди вирусов", пояснил эксперт.

Как сообщила журналистам руководитель Референс-центра по мониторингу за возбудителями инфекций дыхательных путей ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора Светлана Яцышина, гигиеническая профилактика гриппа и ОРВИ является наиболее эффективной в условиях, когда вакцинировать от гриппа уже поздно.

"Гигиеническая профилактика в случае всех респираторных инфекций и гриппа наиболее эффективна. То есть не нужно заносить грязными руками возбудители на слизистую рта, носа и глаз. Это самый серьезный барьер против инфицирования любыми респираторными вирусами, включая вирус гриппа", - сказала она, напомнив, что период вакцинации от гриппа - октябрь-ноябрь, а для того, чтобы сформировался иммунитет, необходимо 2-3 недели.

Как защититься от свиного гриппа: памятка Роспотребнадзора

Источник: tass.ru