8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1

Franshiza.ru: О CMD

Дарья Пикалюк, генеральный директор компании "Медбизнесконсалтинг" – официального и единственного дистрибьютора бренда CMD – Центр молекулярной диагностики.

Как зарождался лабораторный бизнес CMD?

CMD – Центр молекулярной диагностики был создан на базе крупнейшего научно-исследовательского учреждения страны – Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, который был основан еще в начале шестидесятых для разработки научных методов в борьбе с эпидемиями у населения.

Лаборатория молекулярной диагностики инфекционных болезней, функционировавшая в ЦНИИЭ, сыграла важную роль в развитии отечественной молекулярной диагностики и выросла в один из крупнейших лабораторно-диагностических центров России – Центр молекулярной диагностики - CMD, бренд, под которым сегодня успешно развивается наша франчайзинговая сеть.

Программа франчайзинга CMD стартовала в 2010 году, за короткое время компания выросла в сеть с 133 медицинскими офисами в Москве, Московской области и регионах России.

Среди клиентов CMD сотни крупнейших государственных и частных медицинских учреждений страны и тысячи практикующих врачей, каждый месяц в сеть CMD обращается свыше 43 тысяч человек.

Лабораторная диагностика в CMD – это сочетание больших диагностических возможностей, точности, надежности, эффективности и скорости получения результатов с удобными современными сервисами, доступными ценами и всесторонней поддержкой в проведении диагностического обследования.

 

Как было принято решение начать обслуживать население, строить сеть, работать по франчайзингу?

Решение зрело давно, но государственная составляющая бренда сильно ограничивала возможности развития бизнеса в таком ключе.

Рынок был насыщен разнородными коммерческими клиниками и лабораториями, однако научно-практического подхода почти не существовало. Потребность в лабораторной диагностике экспертного уровня была высокой как со стороны врачей, так и потенциальных клиентов, и мы четко понимали, какую нишу займем на этом рынке.

Свой первый шаг в реализации франчайзингового проекта CMD мы сделали в 2009 году. Знакомые с рынком и брендом CMD предприниматели, которым мы предложили стать нашими первыми партнерами, восприняли идею позитивно и мы запустили «пилотный» формат. Это позволило изучить риски и скорректировать стратегию, и уже в 2010 году мы начали активные продажи франшизы CMD. Учитывая сложную организационную модель и масштаб учреждения, было принято решение развивать франчайзинговую сеть через многолетнего партнера лаборатории, компанию "Медбизнесконсалтинг".

Сеть растет очень быстро, приносит прибыль франчайзи и привлекает новых инвесторов, что говорит о правильно выбранной нами стратегии.

Мы непрерывно следим за выполнением всех требований по контролю качества услуг, регулярно внедряем передовые разработки и новые уникальные услуги в сфере лабораторной диагностики. Наш лабораторный комплекс занимает 1 500 м2, оснащен современным высокотехнологичным оборудованием. Под брендом CMD с удовольствием и самоотдачей работают лучшие специалисты, компания продолжает наращивать свои производственные мощности. Все это позволяет нам строить амбициозные планы по развитию франчайзинговой сети наряду с другими направлениями деятельности компании.

Преемственность к крупнейшему научно-исследовательскому центру России и высококвалифицированные кадры – это тот базис, благодаря которому мы по праву заслужили доверие наших клиентов, партнеров и пациентов. Каждый год разработки наших ученых меняют подходы к диагностике заболеваний и позволяют еще точнее выбирать методы лечения пациентов.

 

Что значит «экспертный уровень» диагностики? В чем преимущества научного подхода в лабораторной диагностике?

«Экспертный уровень» диагностики – это не просто слова, а совокупность факторов, свидетельствующих о высочайшем уровне специалистов, методов и подходов к решению поставленных перед компанией задач.

Насколько мне известно, CMD является единственной российской медицинской лабораторией, участвующей в Международной системе внешней оценки качества лабораторных исследований ISO 13485 с ежегодным аудитом, проводимым не отечественными, а европейскими специалистами. Также, CMD – первая российская медицинская лаборатория, подтвердившая высокий уровень качества в Международной системе внешней оценки качества пре- и постаналитических этапов лабораторных исследований KIMMS (Key Incident Monitoring and Management Systems). Все исследования соответствуют требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и всем государственным стандартам РФ. Помимо этого существует уникальная многоступенчатая внутренняя система контроля каждого исследования.

Кроме того, в Центральном НИИ Эпидемиологии работают свыше 700 специалистов высших категорий - молодых и талантливых новаторов, исследователей и ученых, которые ежедневно вносят вклад в развитие отечественных биотехнологий и формирование современной науки. На базе ЦНИИЭ функционируют восемь Всероссийских референс-центров по мониторингу за возбудителями инфекционных и паразитарных заболеваний.

Наши сотрудники разрабатывают и внедряют в систему российского здравоохранения свои диагностические тесты для выявления инфекционных, наследственных и генетически обусловленных заболеваний человека, многие из которых являются уникальными и выполняются только в CMD.

Какие существуют тенденции на данном рынке?

В 2010 – 2014 г.г. натуральный объем рынка лабораторной диагностики вырос на 18,7% (данные BisnesStat). На рост повлияли такие факторы как увеличение потребности медицинских учреждений и населения в услугах по лабораторной диагностике, информированность населения о современных методах диагностики и лечения заболеваний и т.п. По мнению аналитиков, снижение платежеспособности населения приведет к сокращению числа лабораторных исследований в 2015- 2016 г.г.

Рост действительно замедлился, но все же он есть и, по моему мнению, будет сохраняться последующие годы. Изменения, происходящие на рынке, будут способствовать внедрению новых технологий, развитию собственного производства, расширению спектра исследований за счет инновационных методов. Что касается рынка франшиз, то качественные бренды будут по-прежнему востребованы, мы видим это еще и по тому, как развивается сеть CMD и растет интерес к бренду среди инвесторов.

Очень важно, что инвесторы разделяют с нами главные ценности – социальную ориентацию нашего бизнеса. Мы сохраняем невысокие цены при высочайшем качестве услуг, благодаря чему в CMD поступает минимальное количество претензий от клиентов.

 

Куда расти? Как справляться с конкуренцией?

Подчеркну, что мы не просто работаем в определенной нише, мы, в первую очередь, создаем стандарты в лабораторной диагностике.

Оперативное внедрение передовых научных разработок в практику – одно из наших безусловных конкурентных преимуществ.

Собственное производство и статус ведущего отечественного разработчика уникальных тест-систем позволяют CMD выделяться на рынке и создавать особые условия для франчайзинговых партнеров. В том числе, именно благодаря собственному производству CMD удалось удержать от роста цены на свои услуги в существующих экономических условиях.

Мы инвестируем в лабораторное оборудование и программное обеспечение, что позволяет нам идти в ногу со временем и расширять свои возможности в сфере лабораторных услуг.

 

Не снизился ли спрос на лабораторные исследования в связи с кризисом? Что вы предпринимаете для поддержания спроса?

Безусловно, текущий кризисный период повлиял на платежеспособность населения, однако это в меньшей степени коснулось нашей сети. Спрос на услуги CMD в 2015 г. не снизился, а пациентопоток даже увеличился, в том числе за счет открытия новых медицинских офисов.

В новом году мы разработали эффективную маркетинговую стратегию, направленную не только на продвижение наших услуг, но и повышение лояльности наших клиентов, партнеров и пациентов. Также есть большие планы по дальнейшему развитию и поддержке франчайзинговой сети CMD в России: по нашим планам в 2016 году количество медицинских офисов превысит 200 филиалов.

Что побуждает людей идти именно в частные медицинские офисы?

Основным критерием выбора лабораторных услуг является качество исследований и высокий уровень обслуживания. Оперативная и точная лабораторная диагностика крайне важна, люди стали более осознанно подходить к процессу лечения и профилактики.

Сеть CMD уникальна тем, что находится на стыке государственной и частной медицины. То есть предлагает экспертный, научно-практический подход к лабораторной диагностике, который одновременно отвечает всем требованиям современного потребителя. Очень показателен с этой точки зрения центральный офис CMD в Новогиреево: автоматизированная система обслуживания пациентов, профессионализм сотрудников, комфорт, инновационный дизайн, удобство при получении анализов – офис такого уровня не всегда встретишь даже в частных клиниках, не говоря уже о государственных учреждениях.

 

Источник: franshiza.ru