8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Научно-практический семинар «Персонализированный подход в диагностике и лечении онкологических заболеваний»

Научно-практический семинар «Персонализированный подход в диагностике и лечении онкологических заболеваний»

Научно-практический семинар «Персонализированный подход в диагностике и лечении онкологических заболеваний»

16 сентября в Москве состоялся научно-практический семинар «Персонализированный подход в диагностике и лечении онкологических заболеваний», организованный мировым лидером в создании генетических тестов в области онкологии - компанией Myriad Genetics и «Европейской клиникой». Семинар прошел в партнерстве с ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

На семинаре были рассмотрены новейшие молекулярные методы прогноза агрессивности и выбора тактики эффективной терапии злокачественных новообразований а также, значение генетического консультирования в онкологии.

С приветственным словом выступил медицинский директор «Европейской клиники» - Бобров Борис Юрьевич, отметив важность использования зарубежных стандартов и технологий, способствующих ведению пациентов на абсолютно новом, мировом уровне. Выступление продолжил Пылев Андрей Львович, заместитель главного врача по лечебной работе «Европейской клиники», подчеркнув применения в клинике тестов для прогноза агрессивности опухоли, что позволяет улучшить качество и продолжительность жизни онкологических больных.

Беглярова Наталья Игоревна, специалист по лабораторной диагностике, член Американской ассоциации по исследованию рака (AACR) в своем выступлении осветила инновационные решения для диагностики наследственных опухолевых синдромов (НОС).

Самые распространенные виды НОС –наследственный рак молочной железы, яичников и неполипозный рак толстого кишечника, вызваны нарушениями работы нескольких определенных генов. Наиболее частые мутации этих генов (например, BRCA1 и BRCA2) диагностируют во многих лабораториях в России. Однако, более детальное изучение молекулярной биологии рака позволило обнаружить причастность ряда других генов к данным НОС. Таким образом, специалистам важно понимать, что в случае если, у молодой женщины с семейной историей рака не выявлена мутация в генах BRCA1 и 2, не только возможно, но и рекомендовано использование более комплексных диагностических панелей, таких как MyRisk (Myriad). В противном случае, есть вероятность упустить наследственный характер заболевания, что в свою очередь предопределяет скоротечное развитие рака второй груди, некорректный подход к терапии и невозможность предупредить появление онкологии у родственников пациентки. Применение теста MyRisk в Европе и Америке позволило выявить на 51% больше мутаций, чем обычное тестирование генов BRCA1 и 2.

Как известно, 1-2% здоровых людей - носители мутаций, многократно повышающих риск развития злокачественных новообразований. Создание единой онкопанели MyRisk позволяет оценить риск развития основных наследственных опухолевых синдромов и, таким образом, подтвердить или опровергнуть опасения пациента, два или более близких родственника которого были диагностированы с таким заболеванием, как рак.

Румянцева Виктория Алексеевна, врач-генетик РНЦХ им. Б.В. Петровского отметила не только важность генетического консультирования при подозрении на наследственный характер рака, но и необходимость понимания врачом-онкологом генетических аспектов заболевания для назначения правильной диагностики. Также Виктория Алексеевна представила статистические данные, полученные по российскому населению: применение комплексной онкопанели позволило выявить 31% дополнительных значимых мутаций, по сравнению с 10% в генах BRCA1 и 2, которые позволила стандартная ПЦР-диагностика, применяемая на данный момент в России.

В заключительной части семинара Беглярова Наталья Игоревна рассказала о передовых генетических тестах в онкологии, которые в совокупности с клиническими параметрами, позволяют однозначно прогнозировать степень агрессивности опухоли и, таким образом, выбрать оптимальную стратегию лечения пациента. Тест Endopredict, рекомендуемый Европейским обществом онкологов ESMO для женщин с ER+, HER2- раком молочной железы, позволяет оценить работу генов, контролирующих опухолевый процесс, а значит дать прогноз агрессивности опухоли и вероятность появления отдаленных метастазов в течение 10-ти лет. Благодаря чему врач имеет возможность принять однозначное решение о назначении или отмене пациенту такой процедуры как химиотерапия. Применение данного теста актуально в связи с тем, что множество женщин подвергаются избыточной и ненужной химиотерапии, в связи с недостаточной информативностью клинических прогностических факторов.

По такому же принципу для мужчин с раком предстательной железы, тест Prolaris позволяет предсказать необходимость удаления простаты, а для пациентов после простатэктомии, оценить вероятность появления рецидива.

На сегодняшний день молекулярно-генетическое исследование, позволяющее предсказать поведение опухоли, вероятность рецидива и вероятность появления отдаленных метастазов – это прорыв в подходе ведения пациентов и уникальный шанс добиться увеличения выживаемости онкологических больных.

Источник: himedtech.ru