8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Нехороший подарок. Ученые выяснили, что дизентерия проникла на другие континенты из Европы

Нехороший подарок. Ученые выяснили, что дизентерия проникла на другие континенты из Европы

Ученые выяснили, что дизентерия проникла на другие континенты из Европы

Болезнь грязных рук, или дизентерия, в конце XX века уносила около 1,1 миллиона жизней в год. В наше время от нее ежегодно умирают более 20 тысяч человек, и, хотя чаще всего заражаются дизентерией в Азии и Африке, она по-прежнему опасна и для Европы. Работа, в которой участвовали и российские ученые, обещает вывести борьбу с этой болезнью на новый уровень.

Шигелла дизентерии (Shigella dysenteriae первого типа, или Sd1) — один из возбудителей дизентерии, или шигеллеза, вспышки которого на протяжении веков уносили тысячи жизней. Так, во Франции в XVIII веке от этого заболевания погибло больше 200 тысяч человек. Тем не менее о происхождении, эволюции и распространении этой бактерии до недавнего времени мало что было известно. Разобраться с этой проблемой взялась международная команда ученых под руководством микробиолога Франсуа-Ксавье Вейль (Francois-Xavier Weill) из Института Пастера (Франция). Исследователи расшифровали и проанализировали ДНК 331 изолированной друг от друга популяции (изолята) бактерии Sd1 из 66 стран, собранных с 1915 по 2011 годы. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Microbiology в марте 2016 года. Со стороны России над исследованием работали ученые из Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

«Роль этого исследования большей частью фундаментальная, потому что об эволюционной истории патогена и его глобальном распространении до сегодняшнего дня было известно очень мало, — рассказал кандидат биологических наук, научный сотрудник Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Константин Кулешов. — Опубликованные данные наглядно отражают ряд закономерностей возникновения и путей распространения этого патогена по континентам. Более того, мы увидели, каким образом и за счет каких механизмов формируется антибиотикорезистентность штаммов, начиная с периода, когда антибиотики не использовались, и до сегодняшних дней».

Европейские корни

Сравнив популяции, ученые установили, что они образуют четыре основные линии. Наиболее «старые» по времени выделения изоляты относятся к европейской линии — это бактерии, которые встречались с 1915 до 1958 года. Ученые обнаружили, что те штаммы дизентерии Sd1, которые встречаются сейчас, впервые появились в 1927 году и связаны со вспышками заболевания в Азии и Африке. При этом филогенетический анализ, устанавливающий взаимосвязи и степень родства изолятов, показал, что «всплеск» генетического разнообразия и масштабное распространение патогена в Африке и Азии связаны с периодом европейской колонизации этих континентов и развитием путей сообщения, в первую очередь морских, а не с началом Первой мировой войны, как считалось ранее. По иронии судьбы после Дарданелльской операции 1915—1916 годов, в ходе которой англо-французские войска безуспешно попытались захватить Константинополь и проливы Босфор и Дарданеллы у Турции, европейский штамм Sd1 вернулся «на родину», унеся жизни 120 тысяч солдат.

«Можно сказать, что Европа «заразила» Африку и другие территории дизентерией, что было связано с высокой плотностью населения и активной политикой колонизации африканских территорий, которую проводили европейцы. Другой вопрос, откуда дизентерия впервые появилась в Европе, и на него ответа нет. Например, она могла попасть в Европу в XVII веке из той же самой Юго-Восточной Азии», — говорит Кулешов.

Узнать, откуда бактерия «пришла» в Европу в XVII веке, по мнению исследователя, сейчас уже нельзя: нигде в мире не сохранились образцы бактерий Sd1 XVII века и старше, следовательно, и проследить ее эволюцию и пути перемещения не представляется возможным.

Борьба за выживание

Одной из отличительных особенностей эволюции шигеллы ученые назвали приобретение и накопление генов устойчивости к антибиотикам. Первый устойчивый к антибиотикам изолят Sd1 ученые обнаружили в Азии и Америке, и он датируется 1960-ми годами.

«Начиная с 50—60-х годов, когда началось активное внедрение антибактериальных препаратов, этот патоген приобретал свойства антибиотикорезистентности сначала за счет плазмид — внехромосомных наборов генов, а затем за счет других генетических конструкций, которые интегрировались в хромосомы», — пояснил Кулешов, добавив, что эти же процессы шли и у других бактериальных патогенов, например у возбудителей холеры или брюшного тифа.

Выбор терапии

Анализ эволюционной истории того, как развивалась устойчивость к антибиотикам, позволит врачам и эпидемиологам лучше понять механизмы развития антибиотикорезистентности и соответствующим образом скорректировать терапию. А накопленные данные о геномах сотен изолятов позволят оперативно установить регион — источник штамма — и вовремя выявить пути его проникновения в страну.

«В России на сегодняшний день случаи шигеллеза, вызванные Sd1, не регистрируются. Вместе с тем всегда существует вероятность заноса этой инфекции на территорию нашей страны заболевшими людьми. Это могут быть туристы или мигранты», — поясняет Кулешов.

Вспышки в России и Европе

По словам Кулешова, в большинстве предыдущих исследований такого рода Россия оставалась «белым пятном». Новая работа стала одной из немногих, в которой была получена информация о штаммах, встречавшихся на территории СССР.

«Нам, как и нашим коллегам, было интересно увидеть, как российские и советские изоляты вписываются в контекст глобального разнообразия и событий мирового распространения патогена. Основная часть российских изолятов была связана со вспышками и заносными случаями шигеллеза в период войны в Афганистане. Большинство случаев шигеллеза, вызванного Sd1, отмечалось у солдат, вернувшихся с войны. Наиболее пострадавшей в то время республикой Союза стала Узбекская ССР, где были зафиксированы массовые вспышки заболевания», — рассказал ученый, добавив, что российские штаммы относились к современной ветке.

Сейчас вероятность возникновения дизентерии, вызванной Sd1, в России маловероятна, считает эксперт. «Эта инфекция не является актуальной для нашей страны порядка 30 лет благодаря оперативной работе структур Роспотребнадзора (а в прошлом — санитарно-эпидемиологической службы) и устоявшейся высокой культуре гигиены населения нашей страны», — сказал ученый.

При этом эксперт не исключает новых вспышек дизентерии в Европе в связи с потоком беженцев из Азии и Африки, где патоген постоянно циркулирует. «Мы не можем однозначно утверждать, что есть прямые причины для возникновения вспышек, главную роль в которых будет играть именно Sd1. Однако сложившаяся ситуация с массовым потоком беженцев из Сирии создает весомые предпосылки для заноса и целого ряда других не менее опасных бактериальных и вирусных инфекций в Европу из эндемичных очагов Африки и Азии», — заявил Кулешов.

Источник: «Чердак» - научно-образовательный проект ТАСС