8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Он вернулся: Стоит ли опасаться эпидемии свиного гриппа?

Он вернулся: Стоит ли опасаться эпидемии свиного гриппа?

The Village спросил у медиков, кто входит в группу риска, в чём особенности распространения свиного гриппа в этом году и как лучше лечиться

Он вернулся: Стоит ли опасаться эпидемии свиного гриппа? — Будущее на The Village

По России, как и несколько лет назад, снова гуляет вирус так называемого свиного гриппа — того самого, который в 2009 году вызвал в мире крупную пандемию и унёс жизни нескольких тысяч человек. В Санкт-Петербурге и некоторых других городах страны уже объявили о начале гриппозной эпидемии, и среди возбудителей как раз преобладает H1N1. В Москве тем временем, по данным начальника отдела эпидемиологического надзора городского управления Роспотребнадзора Нонны Фомкиной, вирус свиного гриппа выявлен у каждого второго заболевшего. В Мосгордуме считают ситуацию с заболеваемостью гриппом в столице «не катастрофической», однако СМИ пишут об уже втором в городе случае смерти от H1N1 в 2016 году, официально, правда, не подтверждённом.

В московских больницах отказываются давать журналистам комментарии по ситуации. Например, в инфекционной клинической больнице № 1 на вопрос
The Village о том, возможно ли поговорить с главным врачом об эпидемии гриппа, ответили: «Нет, невозможно», — и положили трубку. Побеседовать с представителями инфекционной больницы № 2 тоже не удалось, зато один из местных пациентов рассказал нам, что на этаже стационара, где он лежит, почти все палаты, кроме одной, заняты людьми со свиным гриппом. По его словам, больных просят не выходить в коридор без масок. При этом он подчеркнул, что о случаях смерти ничего не слышал.

The Village узнал у экспертов, стоит ли россиянам опасаться новой вспышки заболевания, как понять, что ты заразился именно H1N1, и можно ли в этом случае заниматься самолечением.

Светлана Яцышина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, руководитель Референс-центра по мониторингу за возбудителями инфекций верхних и нижних дыхательных путей ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора

Судя по всему, происходит смешение понятий пандемического гриппа A/H1N1pdm09 свиного происхождения, который вызвал пандемию в 2009 году, и вирусов гриппа свиней, которыми можно инфицироваться при контакте с этими животными.

Пандемический грипп A/H1N1pdm09 свиного происхождения продолжает циркулировать с 2009 года по настоящее время, но в этом эпидемическом сезоне он превалирует над другими (грипп В и A/H3N2). То есть не менее двух третей случаев гриппа будут вызваны вирусом гриппа A/H1N1pdm09.

При этом пандемический грипп A/H1N1pdm09 остался таким же, как в 2009–2010 годах. Во время той пандемии в России около 2 тысяч инфицированных этим вирусом погибли от молниеносно развивающейся пневмонии с дыхательной недостаточностью, поскольку структура вируса позволяет активно размножаться в лёгких человека.

Этим вирусом могут заразиться люди, не переболевшие в предыдущие годы и не вакцинированные перед нынешним сезоном. В группе риска тяжёлого течения — люди в возрасте 30–67 лет, чаще имеющие избыточный вес, больные сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также беременные женщины.

Каким бы вирусом ни был вызван грипп, заболевание нельзя переносить на ногах: это чревато осложнениями. Лечение нужно начинать в течение первых 48 часов. Особую настороженность должны вызывать боль за грудиной, одышка при незначительной физической нагрузке, синева губ. Эти признаки свидетельствуют о начинающейся дыхательной недостаточности, когда необходима немедленная госпитализация.

Профилактика — вакцинация (стандартная вакцина включает и вирус пандемического гриппа тоже) и традиционная профилактика гриппа и ОРВИ.

Ирина Ленёва, доктор биологических наук, руководитель лаборатории экспериментальной вирусологии ФГБУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова»

Свиной грипп, о котором идёт речь, — наш старый знакомый. Его вирус, A/H1N1, вызвал первую в нашем веке пандемию свиного гриппа в 2009 году. Он был впервые выделен тогда же, в апреле 2009 года, в Калифорнии и сначала получил название «калифорнийский вирус». Он оказался очень контагиозным, то есть способным к заражению: быстро передавался от человека к человеку. Потребовалось всего шесть недель, чтобы этот вирус распространился в 73 странах. В июне 2009 года Всемирная организация здравоохранения объявила первую пандемию этой разновидности гриппа. С того времени вирус A/H1N1 постоянно циркулировал среди населения, проявляясь в большей или меньшей степени. В последние два года его случаи довольно редко фиксировались среди людей, но в этом году A/H1N1 сильно активизировался. В настоящее время до
80 % всех вирусов гриппа, которые выделяются от людей в Европе и России, относятся именно к этому штамму.

И во время пандемии 2009–2010 годов, и в нынешний пик активности вируса свиного гриппа главную опасность представляет способность штамма размножаться не только в верхних дыхательных путях (полости носа и гортани), но и в нижних (трахее и бронхах). Размножение вируса A/H1N1 в нижних дыхательных путях приводит к тому, что заболевание протекает тяжело, иногда с возникновением вирусной пневмонии. Так что по сравнению с сезонными вирусами гриппа A/H1N1 чаще вызывает тяжёлые формы заболевания. В группу риска вирусных пневмоний входят люди старше 65 лет, дети младше пяти лет, люди, страдающие хроническими заболеваниями или ожирением, пациенты с нарушениями иммунной системы, а также беременные. Представители этих категорий составляют группу риска и по сезонному гриппу.

Особенность нынешнего сезона заключается в том, что сейчас гораздо больший процент больных, чем обычно, составляют молодые люди в возрасте 30–40 лет, которые в других отношениях вполне здоровы. Но сейчас тяжёлые формы гриппа часто встречаются и у них.

И лечение, и профилактика свиного гриппа такие же, как и у сезонного. Кстати, с 2009 года вирус A/H1N1 ежегодно входит в состав всех вакцин против гриппа. Кроме него, в вакцины включают штаммы A/H3N2 и B, которые социркулируют с A/H1N1. Так что тем, кто провакцинирован, нечего опасаться.

Сейчас вакцинироваться уже довольно поздно, поэтому непривитым стоит по возможности избегать мест большого скопления людей, лишний раз не пользоваться общественным транспортом. После прихода домой нужно обязательно мыть руки и кожу около рта и носа. Тем, кто заболел, крайне желательно носить медицинские маски, ведь грипп передаётся воздушно-капельным путём, то есть при чихании и сморкании. При первых симптомах гриппа (например, при повышении температуры) стоит незамедлительно обращаться к врачу.

Есть несколько групп препаратов против гриппа. Они отличаются механизмом воздействия на инфекционный процесс. Самые популярные среди населения — симптоматические, то есть те, которые снимают симптомы гриппа, но не лечат его. Также существуют вирулицидные препараты, действующие как дезинфектанты. Кроме того, в России применяются лекарства, стимулирующие иммунную систему человека. Это индукторы интерферонов или сами интерфероны. Важнее прочих так называемые препараты первой линии защиты — этиотропные. Они воздействуют на причину заболевания — напрямую подавляют размножение конкретного вируса. ВОЗ рекомендует использовать для лечения гриппа именно их.

В группу этиотропных препаратов входят ингибиторы вирусного фермента нейраминидазы (международное непатентованное название — «Осельтамивир»), ингибитор проникновения вируса в клетки «Умифеновир». Для этих лекарств опубликованы экспериментальные и клинические исследования. Эти работы показали, что данные препараты высокоэффективны против вируса гриппа A/H1N1. Кроме них, к этиотропным препаратам относится «Римантадин», но, согласно исследованиям, начиная с 2009 года ни один из циркулирующих вирусов гриппа не чувствителен к нему, все штаммы выработали резистентность к «Римантадину». То есть на A/H1N1 «Римантадин» не действует, хотя в России лекарства с этим действующим веществом хорошо продаются. ВОЗ и FDA (Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) уже в течение семи эпидемических сезонов не рекомендуют «Римантадин» для лечения гриппозной инфекции. Кроме того, эти организации советуют применять остальные этиотропные препараты против гриппа в качестве профилактики только тем, кто входит в группы риска осложнений, и тем, кто контактировал с заведомо больными. Пить эти лекарства всем подряд не стоит: это повышает вероятность, что у вирусов выработается устойчивость к ним, и тогда действенных средств против причин гриппа практически не останется.

Татьяна Кондратьева, врач-инфекционист

В 2009 году, когда мы впервые столкнулись с вирусом гриппа А/H1N1, он проявил себя как тяжёлый грипп, и доля летальных исходов среди заболевших была высокой — 1 % в целом по миру. Это очень много для гриппа. Главная опасность этого штамма — тяжёлые осложнения от него нередко получают активные, вполне здоровые люди в возрасте до 65 лет, дети, беременные женщины и больные диабетом.

Вирус гриппа и заболевание, которое он вызывает, принципиально никак не изменились. Однако теперь об этом штамме стало известно больше, и с 2009 года разработали новые тактики лечения. Кроме этого, ВОЗ заранее просчитала, что грипп в 2016 году тоже будет свиной. Поэтому штамм А/H1N1 заложили в вакцину, которой прививали осенью 2015 года бюджетников, детей, пенсионеров и всех желающих. Всего привились почти 45 миллионов россиян. Это хорошая иммунная прослойка, которая не позволит инфекции распространиться так же масштабно, как в 2009 году.

Отличительных признаков свиного гриппа несколько. Это резкое начало заболевания с тяжёлой интоксикацией (с утра всё было хорошо, а вечером «свалился», и с каждым часом всё хуже), температура выше 38,5 градусов, лающий сухой кашель, резкая головная боль, когда раздражает свет, шум и даже движение, ломота во всём теле и боль за грудиной, когда кажется, что сдавливает лёгкие. Из-за интоксикации может быть рвота. При этом насморк возникает довольно редко (менее чем в половине случаев), конъюнктивит — ещё реже (около 10 % случаев).

Свиной грипп чаще всего поражает людей с диабетом, ожирением, сердечников, маленьких детей и беременных женщин. Очень быстро, буквально в течение двух дней, он может перетечь в вирусную пневмонию, которая вызывает сильный отёк лёгких — именно от такой пневмонии и происходит большинство летальных случаев. Также вирус способен изменить свойства крови: сгустить её, повысить свёртываемость, из-за чего возникает опасность тромбообразования. Также штамм даёт серьёзное осложнение на миокард, как и любой грипп, плохо действует на почки, вызывая нефриты. Именно поэтому буквально в первый же день проявления признаков заболевания необходим постоянный контроль врача.

Источник: the-village.ru