8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
«Собеседник»: Тем, кто уже переболел свиным гриппом, ничего не угрожает?

«Собеседник»: Тем, кто уже переболел свиным гриппом, ничего не угрожает?

Чем объясняется большое число заболевших и так ли изменчив нынешний вирус гриппа, рассказал Sobesednik.ru медик-эксперт.

Снизить накал страстей вокруг гриппа может полезная информация для тех, кто уже переболел свиным вирусом в предыдущие годы: по словам эпидемиологов, у этих людей есть иммунитет, который, скорее всего, защитит их от тяжелой болезни в этот раз.

Как известно, гриппом можно болеть много раз, потому что этот вирус постоянно меняется. Однако и к нему существует пожизненный иммунитет. Именно он сейчас защищает от тяжелого гриппа и осложнений тех, кто уже перенес грипп А/H1N1pdm09 в 2009-м или в последующие шесть лет.

— После гриппа действительно формируется пожизненный иммунитет в этому антигенному варианту вируса, — говорит кандидат биологических наук Светлана Яцышина, руководитель Референс-центра по мониторингу за возбудителями инфекций дыхательных путей Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. — Доказательством может быть тот факт, что в пандемию 2009 года практически не болели люди старше 65 лет. Исследования показали, что у них в крови есть перекрестные антитела к вирусу пандемического гриппа, потому что они уже встречались в прошлом с другими субтипами вируса А/H1N1.

Иммунитет не может предотвратить занесение возбудителя. Если это случится, у переболевшего гриппом в предыдущие сезоны все равно возникнет реакция организма, но не заболевание, — объясняет специалист в разговоре с корреспондентом Sobesednik.ru. — Какой будет эта реакция, зависит от состояния иммунной системы и самого человека в тот момент — например, может быть повышение температуры на короткое время.

Свиной грипп у того, кто уже переболел им в прошлом, может протекать, например, как недомогание, как повышение температуры без других с симптомов или как ОРВИ в легкой форме. Тяжелого гриппа в таком случае практически не бывает, если нет серьезных хронических диагнозов. Это же касается и тех, кто прививается от гриппа. Например, если вирус мутировал, вакцинированный человек все равно не лишается защиты: даже если он заболеет, то легко, без осложнений и тем более без летального исхода.

Светлана Яцышина

Что касается свиного гриппа, то нынешний всплеск заболеваемости, по словам экспертов, связан не с тем, что он сильно мутировал — информация об этом не соответствует действительности:

— Начиная с 2009 года мы проводим исследования структуры этого вируса, — говорит Светлана Яцышина. — До прошлого года изменений практически не было. Подъем заболеваемости связан главным образом с тем, что за шесть лет родилось большое количество детей, которые не имеют к этому вирусу иммунитета. Есть и среди взрослых такие, кто еще не встречался с этим гриппом в прошлые годы. Сам вирус пока малоизменчив. Однако мы не знаем, как будут развиваться события дальше.

Нынешняя эпидемия гриппа, по оценкам специалистов, началась на две недели раньше обычного. Она оценивается как умеренная. В 70 процентах случаев болезнь вызвана пандемическим вирусом А/H1N1pdm09.

Источник: sobesednik.ru