8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Врач о риске умереть от гриппа: Это может случиться внезапно

Врач о риске умереть от гриппа: Это может случиться внезапно

Не стоит недооценивать опасные последствия обычного гриппа

Врач объяснил Sobesednik.ru, кому грозит летальным исходом простой на первый взгляд сезонный грипп.

На пороге очередной сезон гриппа. От которого, не устают повторять врачи, даже без эпидемии «испанки» можно умереть. Об этом многие слышали, но мало кто верит, потому что «все же болели – и ничего».

В большинстве случаев так и есть: люди поправляются с лечением за неделю и без лечения за 7 дней. Однако не всегда – по словам кандидата биологических наук Светланы Яцышиной, руководителя группы по разработке новых методов диагностики ОРЗ Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, и от самого гриппа, и от его последствий действительно можно умереть.

Про грипп надо знать не только то, что это вирус, который передается воздушно-капельным путем и не лечится антибиотиками, но и что у него есть коварные особенности. Грипп умеет обманывать организм, из-за чего тот не всегда распознаёт вирус. А раз так, то и адекватную защиту вовремя не включает.

– Вместо борьбы с вирусом происходит усиление воспаления – отек легких, – объясняет Светлана Яцышина. – Нарушается их основная функция – поглощение кислорода из воздуха и насыщение им крови. А при недостатке кислорода не может нормально функционировать ни один орган. При таком молниеносном течении болезни смерть от дыхательной недостаточности происходит уже на 8-й день инфекции. Именно поэтому в 2009 году от так называемого свиного гриппа только в России умерли около 2000 человек – это случаи, когда возбудитель был подтвержден лабораторно.

Есть люди, для которых риск дыхательной недостаточности на фоне гриппа выше: это беременные женщины, диабетики, те, у кого есть сердечно-сосудистые диагнозы и болезни органов дыхания. Их об опасности предупреждают часто, а вот людей с ожирением, увы, нет. А они – в той же группе риска, потому что большой вес затрудняет дыхание.

А еще бывает так: человек перенес грипп, уже забыл об этом, а через несколько недель вдруг попал в больницу в тяжелом состоянии вообще по другому поводу – с обострением хронической болезни, с которой нормально жил много лет. Вроде бы никакой связи с гриппом, однако она есть.

Светлана Яцышина
– Существует так называемая отсроченная смерть от последствий инфекции, – говорит Светлана Яцышина. – Дело в том, что в самом начале болезни вирус гриппа проникает в кровяное русло, вызывает интоксикацию и нарушает микроциркуляцию крови во всех жизненно важных органах. Это обостряет течение хронических заболеваний – в первую очередь сердца, сосудов и органов дыхания. То есть грипп может спровоцировать необратимые изменения и смерть от этих заболеваний в течение 2 месяцев. Особенно это касается пожилых людей.