8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Специалисты ЦНИИ Эпидемиологии разработали уникальный и единственный в России тест для выявления вируса Зика

Новости

02.12.16
Проверьте уровень холестерина бесплатно на Пролетарской

С 1 по 31 января 2016 г. в офисе CMD Пролетарская

02.12.16
Эксперт ЦНИИЭ в эфире Русской службы новостей

О новом методе, позволяющем дифференцировать незараженные ВИЧ сперматозоиды, рассказал к.б.н., ведущий эксперт ЦНИИЭ Роспотребнадзора Дмитрий Киреев.

02.12.16
Специальное предложение: исследование на ИППП по сниженной цене

Комплексное исследование на инфекции, передаваемые половым путем со скидкой

Архив новостей

Специалисты ЦНИИ Эпидемиологии разработали уникальный и единственный в России тест для выявления вируса Зика

В ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработан и зарегистрирован уникальный единственный в России тест для выявления генетического материала вируса Зика в различных видах биологического материала.

Вирус Зика в крови определяется в последние 1-2 дня инкубационного периода и в среднем до 5-го дня заболевания, у инфицированных беременных женщин – до 70 дней, в моче – с 1-го дня заболевания в течение двух недель, в слюне – с 1-го дня болезни в течение 7-10 дней. Наиболее информативным материалом для выявления вируса является моча, но с целью повышения эффективности диагностики исследуют также кровь и слюну. При подозрении на внутриутробное инфицирование плода (обнаружение поражений нервной системы плода в виде микроцефалии, кальцификатов головного мозга при ультразвуковом исследовании плода) проводится исследование амниотической жидкости, взятой не ранее 15-й недели беременности. С целью оценки возможности передачи вируса при незащищенных половых контактах может быть исследован эякулят (сперма) больных лихорадкой Зика. Показано, что передача вируса возможна в инкубационном периоде, во время острого периода заболевания и до полутора месяцев после перенесенной болезни. Максимальный срок выявления РНК вируса Зика в эякуляте в настоящее время составляет 6 месяцев от начала заболевания.

Лихорадка Зика является природно-очаговой трансмиссивной инфекцией, передаваемой в основном комарами видов Aedes albopictus и Aedes aegypti. Эпидемическая активность в настоящее время зарегистрирована в 55 странах, в основном Южной Америки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона: Американское Самоа, Антилья, Аргентина, Аруба, Барбадос, Белиз, Боливия, Бонэйр, Бразилия, Венесуэла, Виргинские острова (США), Гайана, Гаити, Гваделупа, Гватемала, Гондурас, Гренада Доминика, Доминиканская Республика, Кабо-Верде, Колумбия, Косрэ, Коста-Рика, Куба, Кюрасао, Мартиника, Маршалловы острова, Мексика, Никарагуа, Новая Каледония, Панама, Папуа Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Пуэрто-Рико, Сальвадор, Самоа, Сен-Бартелеми, Сен-Мартен, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Синт-Эсатиус, Синт-Мартен, Суринам, Тонга, Тринидад и Тобаго, Фиджи, Французская Гвиана, Эквадор, Ямайка (www.rospotrebnadzor.ru). Зарегистрирована вспышка лихорадки Зика с местной передачей в Сингапуре и США, штате Флорида.

Основной путь передачи вируса Зика – трансмиссивный (через укусы комаров). Другие пути передачи: при незащищенном половом контакте, вертикальный (от матери к плоду), трансфузионный (при переливании крови от инфицированного донора).

Инкубационный период составляет в среднем 5-7 дней. Клиническими признаками лихорадки Зика являются сыпь на теле, лихорадка (возможно ее отсутствие), реже – боли в суставах (артралгии), боли в мышцах (миалгии) и негнойный конъюнктивит. В основном лихорадочный период длится 4-5 дней, заболевание может протекать бессимптомно, либо в легкой и среднетяжелой формах. В редких случаях после острой стадии заболевания развивается синдром Гийена-Барре (острая аутоиммунная воспалительная полирадикулоневропатия, проявляющаяся вялыми парезами, нарушениями чувствительности, вегетативными расстройствами). Регистрируются единичные случаи летальных исходов. Наиболее опасна лихорадка Зика для беременных, особенно в I-II триместре беременности, инфицирование плода может привести к неврологическим нарушениям (микроцефалии) и гибели.

Лабораторными критериями лихорадки Зика являются обнаружение РНК вируса в клиническом материале методом ПЦР, а также сероконверсия специфических антител в парных сыворотках крови методом ИФА.

С начала сентября единственной лабораторией в стране, которая проводит исследования на выявление вируса Зика является лаборатория CMD. В связи с эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением вируса Зика в мире, данные исследования особенно актуальны для путешественников, людей, выезжающих в экзотические страны, и беременных женщин, отдыхающих в странах с теплым климатом.