8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Альфа-амилаза. Общая информация

Новости

27.03.17
МК.ру о начале сезона клещей
О профилактике инфекций, передаваемых клещами, рассказала ведущий научный сотрудник ЦНИИЭ Роспотребнадзора Людмила Карань.
24.03.17
В Москве пройдет IX Ежегодный Всероссийский Конгресс по инфекционным болезням
Мероприятие пройдет 27-29 марта 2019 года в Москве, в гостинице «Рэдиссон Славянская».
23.03.17
О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей
Роспотребнадзор информирует о мерах, проводимых в связи с ранним пробуждением клещей
Архив новостей

Альфа-амилаза. Общая информация

α-Амилаза (1,4-α-глюкангидролаза, К.Ф.3.2.1.1) – фермент, гидролизующий внутренние 1,4-α-гликозидные связи крахмала, гликогена и других полимеров глюкозы. Выделяют два основных типа изоферментов α-амилазы: П-тип, или панкреатическая амилаза синтезирующаяся исключительно в поджелудочной железе, и С-тип, синтезируемый в разных органах и тканях, основным местом его синтеза являются слюнные железы. В сыворотке крови здоровых лиц доля С-типа α-амилазы несколько выше, чем П-типа (60 и 40%, соответственно), распределение изоферментов идентично у мужчин и женщин. α-амилаза, как и другие белки небольшой ММ (55-57 КД), выводится с мочой. Вследствие различий в экскреции изоферментов почками, доля П-изофермента в общей активности -амилазы значительно выше в моче, чем в сыворотке крови.