8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Анализ кала. Общая информация

Новости

25.05.17
Журнал SNC: как пережить джетлаг?
Эксперт CMD Марина Вершинина рассказала, как приспособиться к другому климату во время путешествия.
22.05.17
«Медпортал» о новых технологиях молекулярной диагностики
Эксперт ЦНИИЭ Камиль Хафизов рассказал о будущем генетических тестов в онкологии.
20.05.17
CMD на Авторадио
Выездная служба CMD приняла участие в радиомарафоне «Стоп ВИЧ/СПИД».
Архив новостей

Анализ кала. Общая информация

Кал формируется в толстом кишечнике из непереваренных остатков пищи, секретов, экскретов, слущенного эпителия и клеточного детрита органов желудочно-кишечного тракта и других тканей (кровь, лимфоидная ткань и др.), и микрофлоры кишечника. При обычном питании у здорового человека кал содержит 75–80% воды и 20–25% плотного (сухого) остатка. У здорового человека состав каловых масс зависит от режима питания и состава пищи.

При обычном пищевом рационе состав и характер кала определяется состоянием пищеварительной системы: механическое измельчение пищевых продуктов в ротовой полости, секреторная функция пищеварительных желез, выраженность ферментативного расщепления, степень всасывания продуктов гидролиза, перистальтика кишечника, кишечная микрофлора.

* У новорожденных и детей грудного возраста с калом выделяется неизмененный билирубин, в связи с чем испражнения имеют характерный зеленоватый цвет. Реакция на билирубин остается положительной до 5-месячного возраста, затем параллельно с билирубином начинает определяться стеркобилин в результате восстанавливающего действия нормальной бактериальной флоры толстой кишки.