8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Анализ кала. Общая информация

Новости

23.03.17
О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей
Роспотребнадзор информирует о мерах, проводимых в связи с ранним пробуждением клещей
20.03.17
Эксперт CMD в эфире Радио «Комсомольская правда»
О том, как поддержать свой организм весной, эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) в программе «Охотники за мифами».
17.03.17
Эксперт CMD на портале "Ведомости. Как потратить?"
О том, как влияют на здоровье и красоту кожи драгоценные металлы, популярному изданию рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Наталья Беглярова.
Архив новостей

Анализ кала. Общая информация

Кал формируется в толстом кишечнике из непереваренных остатков пищи, секретов, экскретов, слущенного эпителия и клеточного детрита органов желудочно-кишечного тракта и других тканей (кровь, лимфоидная ткань и др.), и микрофлоры кишечника. При обычном питании у здорового человека кал содержит 75–80% воды и 20–25% плотного (сухого) остатка. У здорового человека состав каловых масс зависит от режима питания и состава пищи.

При обычном пищевом рационе состав и характер кала определяется состоянием пищеварительной системы: механическое измельчение пищевых продуктов в ротовой полости, секреторная функция пищеварительных желез, выраженность ферментативного расщепления, степень всасывания продуктов гидролиза, перистальтика кишечника, кишечная микрофлора.

* У новорожденных и детей грудного возраста с калом выделяется неизмененный билирубин, в связи с чем испражнения имеют характерный зеленоватый цвет. Реакция на билирубин остается положительной до 5-месячного возраста, затем параллельно с билирубином начинает определяться стеркобилин в результате восстанавливающего действия нормальной бактериальной флоры толстой кишки.