8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Антиген рака мочевого пузыря

Новости

02.12.16
Проверьте уровень холестерина бесплатно на Пролетарской

С 1 по 31 января 2016 г. в офисе CMD Пролетарская

02.12.16
Эксперт ЦНИИЭ в эфире Русской службы новостей

О новом методе, позволяющем дифференцировать незараженные ВИЧ сперматозоиды, рассказал к.б.н., ведущий эксперт ЦНИИЭ Роспотребнадзора Дмитрий Киреев.

02.12.16
Специальное предложение: исследование на ИППП по сниженной цене

Комплексное исследование на инфекции, передаваемые половым путем со скидкой

Архив новостей

Антиген рака мочевого пузыря

Антиген рака мочевого пузыря (UrinaryBladderCancer, UBC) – представляет собой смесь растворимых фрагментов 8 и 18 цитокератинов, нерастворимых каркасных белков эпителиальных клеток. К настоящему времени описано 20 представителейэтого семейства, продукция которых отличается тканеспецифичностью и зависит от пролиферативной активности клеток.

Высокие концентрации UBC определяются при раке мочевого пузыря, что делает обоснованным определение этого ОМ в моче. Концентрацию UBC в моче соотносят с концентрацией креатинина (CREA).

При ДУ UBC 4,9*10–4 мкг/мкМ CREA и специфичности 90–95% чувствительность превышает 80% для всех стадий заболевания, и достигает 70% для ранних стадий.

С практической точки зрения важно, что определение UBC позволяет выявлять опухоли в стадии 0, в которую входят поверхностно-распространенные опухоли, не прорастающие базальную мембрану и карцинома in situ. Повышенное значение маркера у лиц с высоким риском рака мочевого пузыря является основанием для проведения цистоскопии.

Рак мочевого пузыря отличается мультицентрическим распространением, в результате чего после удаления поверхностной опухоли у 80% больных возникает рецидив. UBC высокочувствителен к рецидивам рака мочевого пузыря. Данное обстоятельство обусловливает необходимость регулярного диспансерного наблюдения в течение длительного времени, иногда до конца жизни больного с использованием серийного определения в моче цитокератиновых ОМ. В первые два года после операции необходимая частота обследования – 1 раз в 3 месяца. По различным данным чувствительность UBC в отношении рецидива составляет 67–97%.

Повышение концентрации маркера более чем в 2 раза по сравнению с предыдущим значением связано с развитием рецидива более чем в 85% случаев. В то же время устойчиво сохраняющиеся нормальные значения ОМ в ходе мониторинга связаны с отсутствием рецидива приблизительно в 90% случаев. Это значит, что устойчиво отрицательные значения маркера у пациента являются основанием для отсрочки и снижения числа цистоскопий.

Помимо UBC для рака мочевого пузыря также пригодны другие цитокератиновые ОМ: TPA, TPS, CYFRA21.1. Одновременное определение двух или более из перечисленных ОМ не имеет диагностических преимуществ.

Показания к исследованию

  • Диагностика рака мочевого пузыря (лицам с высоким риском рака мочевого пузыря, пациентам с заболеваниями мочеполовых органов);
  • раннее выявление рецидива (пациентам, находящимся без признаков заболевания после первичного лечения по поводу опухолей мочевого пузыря или мочеиспускательного канала).

Биоматериал для исследования: Средняя порция утренней мочи.

Особенности взятия и хранения образца.  Анализ UBC следует проводить до- или через две недели после цистоскопии.

Повышенные значения. Использование инвазивных методов исследования.

  • Доброкачественные заболевания:
    • цистит;
    • бактериальная инфекция мочевых путей.
  • Злокачественные новообразования:
    • рак мочевого пузыря и мочевыводящих путей.