8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1

Новости

09.12.16
Анализы в Центральном офисе с раннего утра и до позднего вечера
С 7 декабря 2016 года центральный офис  CMD  работает по новому графику.
09.12.16
Собеседник.ru о профилактике гриппа
Эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Михаил Лебедев рассказал о том, эффективна ли «лимонотерапия» в борьбе с простудными заболеваниями.
08.12.16
Желаем Вам здоровья в новом году!
CMD Шипиловская дарит купон на скидку 500 рублей
Архив новостей

Антитела к инсулину

АТ-IAA – один из видов аАТ, образующихся при аутоиммунном поражении ПЖ. АТ-IAA могут быть обнаружены в крови больных СД 1 типа на ранних стадиях заболевания. Выявляемость АТ-IAA имеет четкую корреляцию с возрастом. Если СД 1 типа возник у ребенка в возрасте до 5 лет, АТ-IAA у него обнаруживают в 100% случаев, у взрослых больных с впервые выявленным СД 1 типа – в 35–40%. Спустя 15 лет от начала заболевания АТ к инсулину выявляют только у 20% пациентов.

Длительная инсулинотерапия обычно вызывает увеличение количества циркулирующих АТ к вводимому препарату инсулина. АТ-IAA в крови больных – причина инсулинорезистентности, степень которой зависит от их концентрации. Инсулинорезистентность возникает чаще при введении недостаточно очищенных препаратов бычьего инсулина, содержащих проинсулин, глюкагон, соматостатин и другие примеси. Современные генноинженерные аналоги человеческого инсулина вызывают минимальную реакцию иммунной системы, что приводит к снижению частоты инсулинорезистентности у больных СД 1 типа, получающих длительную инсулинотерапию. АТ-IAA также могут обнаруживаться у больных СД 2 типа, принимающих пероральные гипогликемические препараты из группы сульфонилмочевины. Примерно 1% здоровых людей имеют положительный результат теста.

Показания к исследованию

  • Диагностика начальной стадии СД 1 типа;
  • выявление группы риска развития СД 1 типа.

Повышенные значения

  • Предрасположенность к развитию СД 1 типа;
  • СД 1 типа;
  • инсулинорезистентность при СД 1 типа;
  • терапия препаратами сульфонилмочевины;
  • утоиммунные полигландулярные синдромы.