8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1

Новости

02.12.16
Проверьте уровень холестерина бесплатно на Пролетарской

С 1 по 31 января 2016 г. в офисе CMD Пролетарская

02.12.16
Эксперт ЦНИИЭ в эфире Русской службы новостей

О новом методе, позволяющем дифференцировать незараженные ВИЧ сперматозоиды, рассказал к.б.н., ведущий эксперт ЦНИИЭ Роспотребнадзора Дмитрий Киреев.

02.12.16
Специальное предложение: исследование на ИППП по сниженной цене

Комплексное исследование на инфекции, передаваемые половым путем со скидкой

Архив новостей

Аскаридоз

Аскаридоз – один из наиболее распространенных геогельминтозов человека. Возбудителем заболевания является аскарида человека Ascaris lumbricoides, в редких случаях заболевание человека может быть связано со свиной аскаридой (Ascaris suis). Естественное течение заболевания характеризуется несколькими фазами. Началом миграционной фазы инвазии служит внедрение личинок аскарид, вылупившихся из попавших в ЖКТ яиц гельминта. Вместе с кровотоком личинки попадают в воротную вену, затем в нижнюю полую вену и, через правые отделы сердца и легочную артерию, – в легкие. В миграционной фазе аскаридоза основным показанием к обследованию является легочная симптоматика – кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты, которая может содержать примесь крови), плевриты в сочетании с эозинофилией и возможными кожными проявлениями аллергических реакций, возможны симптомы бронхиальной астмы, атипичной бронхопневмонии. При инструментальном исследовании часто выявляются «летучие» инфильтраты в легких.

Начало кишечной фазы заболевания – повторное попадание личинок в ЖКТ после миграции через трахею. В этой фазе происходит окончательное половое созревание гельминтов с последующим выделением во внешнюю среду яиц. Кишечная стадия инвазии может протекать бессимптомно или манифестно (наблюдается анорексия, тошнота, схваткообразные боли в эпигастрии, мезогастрии и правой подвздошной области).

Показания к обследованию

  • Больные в стационаре, амбулаторные (по клиническим показаниям);
  • дети в дошкольных учреждениях, детских домах, домах ребенка, школьники начальных классов,
  • взрослые лица, по роду своих занятий относящихся к группам риска (рабочие очистных сооружений, земледельческих полей орошения, теплиц, оранжерей, огородники и др.).

Материал для исследований

  • Мокрота, образцы фекалий – микроскопические исследования, обнаружение ДНК;
  • сыворотка крови – определение АТ.

Этиологическая лабораторная диагностика аскаридоза включает в миграционной фазе – микроскопические исследования образцов мокроты для выявления личинок, обнаружение ДНК паразита в мокроте или фекалиях; в кишечной фазе – микроскопические исследования для выявления яиц аскарид в образцах фекалий, обнаружение ДНК паразита в фекалиях, антитела к аскаридам в крови - выявление специфических АТ к АГ паразита.

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики. Подтверждением диагноза в миграционной фазе аскаридоза является обнаружение личинок аскарид в образцах мокроты в ходе микроскопического исследования. Отрицательный результат исследования не может служить основанием для исключения аскаридоза. В таких случаях рекомендовано повторное микроскопическое исследование образцов фекалий для выявления яиц аскарид (обычно через 3 месяца).

В кишечной фазе заболевания основные методы диагностики направлены на выявление яиц аскарид в фекалиях (анализ кала на аскариды). Чаще всего используется микроскопия толстого мазка по Като и обогащенного препарата, полученного с применением одного из методов концентрирования (Фюллеборна, Калантарян и др.).

Обнаружение ДНК методом ПЦР – перспективный метод детекции как мигрирующих личинок аскарид в мокроте, так и яиц гельминтов в обогащенных образцах фекалий.

В настоящее время имеется большое количество наборов реагентов для выявления АТ при диагностике аскаридоза. Однако многие из них имеют рекомендации производителей применять подтверждающие прямые тесты при получении положительных результатов исследований. В этих условиях прямые методы обнаружения патогена (микроскопия, выявление ДНК) являются наиболее доступным методом лабораторной диагностики аскаридоза.

Показания к применению различных лабораторных исследований. Эффективность диагностики достигается сочетанным применением лабораторных и инструментальных методов, соответствующих фазе заболевания: в миграционной фазе аскаридоза – исследование мокроты с применением прямых методов выявления личинок аскарид, в кишечной фазе – исследование обогащенных образцов фекалий методом микроскопии с применением при отрицательных результатах исследования методов лучевой диагностики и диагностической дегельминтизации.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. Выявление личинок аскарид или их яиц в любых типах исследуемого материала в анализе на аскариды служит безусловным подтверждением диагноза аскаридоза.

Отрицательные результаты анализа кала на аскариды могут быть связаны с инвазией мужскими особями, неполовозрелыми или старыми женскими особями. В таких случаях применяются другие методы диагностики аскаридоза (рентгенографические исследования с контрастированием, диагностическая дегельминтизация).

Отрицательные результаты обнаружения яиц аскарид в фекалиях могут быть связаны с инвазией мужскими особями, неполовозрелыми или старыми женскими особями. В таких случаях применяются другие методы диагностики аскаридоза (рентгенографические исследования с контрастированием, диагностическая дегельминтизация).