8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1

Новости

09.12.16
Анализы в Центральном офисе с раннего утра и до позднего вечера
С 7 декабря 2016 года центральный офис  CMD  работает по новому графику.
09.12.16
Собеседник.ru о профилактике гриппа
Эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Михаил Лебедев рассказал о том, эффективна ли «лимонотерапия» в борьбе с простудными заболеваниями.
08.12.16
Желаем Вам здоровья в новом году!
CMD Шипиловская дарит купон на скидку 500 рублей
Архив новостей

Брюшной тиф и паратифы

Брюшной тиф и паратифы А, В и С являются антропонозными кишечными инфекциями. В настоящее время чаще регистрируется брюшной тиф, реже – паратиф B, редко – паратиф A и крайне редко – паратиф C. Заболевания характеризуются циклическим клиническим течением с выраженной интоксикацией, бактериемией, лихорадкой, язвенным поражением лимфатической системы тонкой кишки, розеолезной сыпью на кожных покровах туловища, гепато- и спленомегалией. Изъязвление пейеровых бляшек подвздошной кишки в 1% случаев приводит к кишечному кровотечению и прободению кишечника с самыми неблагоприятными последствиями для больного. Частота рецидивов при брюшном тифе может достигать 10–15% и несколько реже отмечается при паратифах. Современной особенностью эпидемиологии брюшного тифа является резкое увеличение частоты заноса инфекции с территорий эндемичных по брюшному тифу из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также заражение жителей России при выезде в эти страны. У части переболевших может сформироваться хроническое бактерионосительство, которое способствует возникновению новых случаев заражения.

Показания к обследованию

  • Подозрение на тифопаратифозное заболевание;
  • лихорадка неясного генеза, продолжающаяся 5 и более дней;
  • оформление на стационарное лечение в больницы (отделения) психоневрологического (психосоматического) профиля, дома престарелых, интернаты для лиц с хроническими психическими заболеваниями и поражениями ЦНС, в другие типы закрытых учреждений с круглосуточным пребыванием;
  • поступление на работу и по эпидемиологическим показаниям работников отдельных профессий, производств и организаций;
  • пациенты, переболевшие брюшным тифом и паратифами, во время диспансерного наблюдения;
  • больные брюшным тифом и паратифами после исчезновения клинических симптомов перенесенного заболевания перед выпиской из стационара;
  • хронические бактерионосители, выявленные среди работников отдельных профессий, производств и организаций, при повторном поступлении на работу на указанные предприятия и объекты;
  • секционный материал при подозрении на заболевание брюшным тифом и паратифами.

Материал для исследований

  • Кровь, испражнения, моча, желчь (дуоденальное содержимое); соскобы кожных высыпаний (розеол), костный мозг, грудное молоко – культуральные исследования;
  • сыворотка крови – выявления АТ к АГ сальмонелл групп А, В, С, Д и Vi-антигену.

Этиологическая лабораторная диагностика включает выделение чистой культуры патогена из биологического материала и его идентификацию по культуральноферментативным и антигенным свойствам, выявление АГ возбудителя, определение специфических АТ.

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики. Культуральное исследование имеет приоритетное значение, т.к. в этом случае удается получить наиболее полную информацию о биологических свойствах возбудителя, включая чувствительность к антибактериальным препаратам. Исследование биологического материала включает выделение чистой культуры и идентификацию микроорганизма по культурально-ферментативным и антигенным свойствам. Возбудители относятся к роду Salmonella сероварам: S. typhi (брюшной тиф), S. paratyphi A (паратиф А), S. paratyphi B (паратиф В), S. paratyphi C (паратиф С). Наборы реагентов для выявления АГ возбудителя с использованием методов ИХА и ИФА позволяют достоверно определить только родовую принадлежность возбудителей (род Salmonella). Идентифицировать возбудителя брюшного тифа и паратифа А, В и С можно с высокой степенью достоверности при использовании микробиологических анализаторов. Наборы реагентов для выявления НК возбудителей паратифов методами АНК в РФ пока практически недоступны.

Клиническое течение инфекционного процесса не всегда позволяет различить брюшной тиф и паратифы, поэтому единственным способом их дифференциальной диагностики является лабораторное исследование биоматериала с выделением возбудителя и идентификация его до уровня серологического варианта. Дифференцировать брюшной тиф и паратифы от сальмонеллезов, вызванных сальмонеллами серологических групп В, C, D по уровню АТ к О-антигенам сальмонелл не представляется возможным.

Выявление АТ носит вспомогательный, ретроспективный характер. В отечественной практике для выявления АТ применяется метод РПГА с эритроцитарными диагностикумами для всех серотипов сальмонелл групп А, В, С, D, E. Наличие АТ к Vi-АГ возбудителя брюшного тифа является скрининговым тестом для выявления состояния хронического бактерионосительства.

Показания к применению различных лабораторных исследований. В острой фазе заболевания при лихорадке целесообразно использовать для культурального исследования образцы крови, при появлении симптомов ОКИ – образцы испражнений, мочи; можно исследовать соскобы с розеол. Исследование желчи позволяет выявить формирование хронического бактерионосительства; при летальных исходах исследуют костный мозг. Все другие тесты для выявления сальмонелл как рода не могут применяться для идентификации возбудителей тифо-паратифозных заболеваний.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. Выявление чистой культуры возбудителей в биологическом материале имеет высокую диагностическую ценность и служит основанием для лабораторного подтверждения этиологии заболевания.

При интерпретации результатов выявление АТ методом РПГА для диагностики тифо- паратифов, так же как при диагностике сальмонеллезов, следует учитывать вариабельность так называемого «условно-диагностического» титра, возможность длительного сохранения высокого уровня АТ после перенесенного заболевания и недостаточную специфичность метода РПГА, дающего нередко ложноположительные результаты.