8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Диагностика антифосфолипидного синдрома

Новости

06.12.16
Анализы в Центральном офисе с раннего утра и до позднего вечера
С 7 декабря 2016 года центральный офис  CMD  работает по новому графику.
05.12.16
CMD на портале Baby.ru

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Ирина Мартиросова рассказала порталу для родителей о диагностике бактериального вагиноза.

04.12.16
Купон на скидку 500 рублей в подарок
С 15 декабря 2016 г. по 15 января 2017 г. в CMD Медведково
Архив новостей

Диагностика антифосфолипидного синдрома

АФС – аутоиммунный процесс, в основе которого лежит образование в организме в высоком титре бимодальных аутоантител, взаимодействующих с отрицательно заряженными мембранными фосфолипидами и связанными с ними гликопротеинами. Из мембранных фосфолипидов основными мишенями антител (АФЛ) являются несущие отрицательный заряд кардиолипин, фосфатидилсерин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидиловая кислота, а из белковых компонентов – 2-гликопротеин-1, аннексин V и протромбин (фактор II). Большинство длительно действующих АФЛ принадлежит к IgM и IgG. Они блокируют фосфолипидно-белковые комплексы как свободных липидных везикул плазмы крови, так и лабилизированных клеточных мембран эндотелия, тромбоцитов и других клеток. Это проявляется, с одной стороны, снижением тромборезистентности эндотелия и активацией тромбоцитарного гемостаза, а с другой – дисбалансом в системе коагуляционного гемостаза, при котором активация факторов Va, Xa и протромбина сочетается с депрессией в системах протеина С, тромбомодулина и фибринолиза. Данные нарушения характеризуются in vitro развитием гипокоагуляции в так называемых “фосфолипид-зависимых” тестах. Эта гипокоагуляция выявляется комплексом специальных лабораторных методик и обозначается как эффекты АФЛ, обладающих свойствами волчаночных антикоагулянтов (ВА).

ВА – АТ, преимущественно IgG, присутствие которых замедляет фосфолипидзависимые коагуляционные тесты. АТ впервые обнаружены у больных СКВ. АФС верифицируется на основании характерных клинических проявлений, результатов иммунных определений и выявления эффектов ВА. 

В соответствии с рекомендациями комитета по стандартизации Международного общества по тромбозу и гемостазу (2002) для определения ВА используется трехэтапная схема диагностики, включающая следующие определения:

Скрининговые, фосфолипид-чувствительные тесты

  • АЧТВ; 
  • каолиновое время свертывания бедной тромбоцитами плазмы; 
  • тест с разведенным ядом гадюки Рассела (со скрининговым реагентом); 
  • тест ингибирования разведенного тканевого тромбопластина.

Тест на смешивание плазмы больного с контрольной нормальной плазмой для исключения дефицита факторов свертывания (при наличии гипокоагуляции) – АЧТВ.

Тесты коррекции имеющейся гипокоагуляции фосфолипидами

Для исключения действия других иммунных ингибиторов к факторам свертывания (высокая концентрация фосфолипидов в тест-системе).

  • Лизат тромбоцитов; 
  • микровезикулы, полученные из тромбоцитов; 
  • фосфолипидные липосомы; 
  • гексагональные фосфолипиды.

Подтверждающие тесты на ВА (низкая концентрация фосфолипидов в тестсистеме)

  • Тест с разведенным ядом гадюки Рассела (со специальным реагентом); 
  • тест нейтрализации тромбоцитами; 
  • тест с гексагональными фосфолипидами.