8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Диагностика аутоиммунных ревматических заболеваний. Общая информация

Новости

09.12.16
Анализы в Центральном офисе с раннего утра и до позднего вечера
С 7 декабря 2016 года центральный офис  CMD  работает по новому графику.
09.12.16
Собеседник.ru о профилактике гриппа
Эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Михаил Лебедев рассказал о том, эффективна ли «лимонотерапия» в борьбе с простудными заболеваниями.
08.12.16
Желаем Вам здоровья в новом году!
CMD Шипиловская дарит купон на скидку 500 рублей
Архив новостей

Диагностика аутоиммунных ревматических заболеваний. Общая информация

В настоящее время лабораторная диагностика РЗ включает определение широкого спектра биомаркеров на клеточном и гуморальном уровнях (аутоантител, аАТ), белков острой фазы воспаления, цитокинов, маркеров повреждения эндотелия, компонентов системы комплемента, иммуноглобулинов, криоглобулинов, субпопуляций лимфоцитов, показателей костного метаболизма, маркеров апоптоза, генетических маркеров и др.). Лабораторные тесты, применяемые в ревматологии, позволяют получить объективную информацию о характере иммунопатологических нарушений при РЗ и являются важным инструментом для диагностики, оценки активности болезни, тяжести течения, прогноза и эффективности проводимой фармакотерапии. 

Современные стандарты лабораторной диагностики РЗ основаны на критериях доказательной медицины, обеспечивающих оптимальное использование иммунологических лабораторных тестов. Клиническая информативность лабораторных исследований определятся путем расчета операционных характеристик теста (диагностической чувствительности и специфичности – ДЧ и ДС, предсказательной ценности положительных и отрицательных результатов, отношения правдоподобия положительных и отрицательных результатов – ОППР и ОПОР), а также с помощью ROC-анализа. Согласно международным рекомендациям наиболее полезными для диагностики РЗ служат лабораторные тесты с ОППР > 5 и ОПОР < 0,2; полезными – с ОППР > 2 и <= 5, ОПОР > 0,2 и <= 0,5; не имеющими пользы – с ОППР  2 и ОПОР > 0,5. 

Центральное место в лабораторной диагностике РЗ занимают исследования, связанные с обнаружением циркулирующих аАТ. Положительные результаты определения аАТ входят в число диагностических критериев ряда системных РЗ и могут использоваться при оценке активности и прогноза этих заболеваний. Кроме того, обнаружение аАТ представляется важным для ранней диагностики и характеристики клинико-лабораторных субтипов РЗ. По данным проспективных исследований аАТ также могут служить предикторами развития аутоиммунных РЗ. 

При аутоиммунных РЗ выявление аАТ в первую очередь проводится с целью подтверждения диагноза у пациентов с недостаточным числом клинических проявлений. Обнаружение аАТ при отсутствии клинических признаков не является достаточным для постановки диагноза аутоиммунного заболевания, т.к. отмечено нарастание частоты выявления аАТ у лиц пожилого и старческого возраста, на фоне приема лекарственных препаратов, при вирусных и бактериальных инфекциях, злокачественных новообразованиях, у здоровых родственников больных аутоиммунными заболеваниями. 

При оценке клинического значения аАТ необходимо учитывать такие факторы, как стойкость и выраженность их гиперпродукции. Например, при инфекциях наблюдается умеренное транзиторное образование аАТ, а при аутоиммунных заболеваниях – стойкая выраженная гиперпродукция. 

Следует подчеркнуть, что аАТ, специфичные только для одного заболевания, встречаются очень редко. Аутоиммунные заболевания характеризуются одномоментным присутствием нескольких типов аАТ в одном образце крови, так называемым профилем аутоантител, оценка которого существенно увеличивает диагностическую ценность определения данных биомаркеров. Неспецифические нарушения иммунитета (гипериммуноглобулинемия, снижение концентрации комплемента), а также лимфопения, ускорение СОЭ и др. могут косвенно указывать на развитие системного РЗ и служат показаниями для исследования аАТ. 

Основными диагностическими лабораторными маркерами РЗ являются антинуклеарные антитела (АНА), ревматоидные факторы (РФ), антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП), антифосфолипидные антитела (АФЛ) и антинейтрофильные цитоплазматические антитела (АНЦА). 

Перечень первичных (скрининговых), вторичных (подтверждающих) и дополнительных тестов, рекомендованных международным комитетом по стандартизации методов определения аАТ для диагностики аутоиммунных РЗ, представлен в таблице 16. При назначении лабораторных тестов, связанных с выявлением аАТ, следует учитывать, что скрининговые тесты должны обладать высокой ДЧ, а подтверждающие тесты – высокой ДС. 

Наряду с идентификацией аАТ наиболее полезными лабораторными тестами в ревматологии является определение маркеров воспаления (СОЭ, СРБ), позволяющее оценить воспалительную активность заболевания, характер прогрессирования и прогноз исходов хронического воспалительного процесса, а также эффективность противовоспалительной терапии. Другие лабораторные биомаркеры РЗ имеют меньшее клиническое значение, однако могут быть полезными для мониторирования активности заболевания и ответа на проводимое лечение.